推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 湿地管理局 >> 单位概况

单位概况

    山西壶流河湿地省级自然保护区位于广灵县东南部。保护范围涉及四个乡镇、22个行政村,总面积12918公顷,其中核心区3721.9公顷,缓冲区2438.3公顷,实验区6757.8公顷。是以保护国家重点保护野生动物黑鹳繁殖地及湿地生态系统为主要对象,属于湿地和野生动物类型保护区。由于具有特定的自然地理条件和古老的地质结构等因素,形成了复杂的、丰富多样的地形地貌和宝贵的湿地资源,保护区内有湿地面积3万亩。加上优越的气候条件,为野生动物的保护和繁衍提供了良好的生存环境,使得该区蕴藏了丰富的生物多样性。

    该区有陆栖野生动物22目52科174种,其中两栖爬行类6科12种;鸟类34科132种;兽类10科29种。主要保护的野生动物有国家一级重点保护动物黑鹳、白尾海雕、大鸨、遗鸥4种,黑鹳是迄今发现我省的最大种群,据我局监测到的数量,2014年黑鹳数量约为40多只,跟近几年监测数据相比,呈现出逐年递涨的趋势。另有国家二级重点保护野生动物大天鹅、猛禽类等17种,省级重点保护野生动物苍鹭等6种。壶流河湿地丰富的生物资源为鸟类提供了充足的食物,每年飞抵保护区停歇修养、补充体能的天鹅数量有 500多只;鸿雁、豆雁种群数量更加庞大,大约有5000多只。

    特殊的湿地生态系统为鸟类提供了理想的觅食场所。南部月明山山峰悬崖为各种鸟类提供了栖息繁衍场所。该区内蕴藏着丰富的植物资源,是天然的植物资源库。据统计,共有野生种子植物745种,隶属于354属79科,其中裸子植物2科2属4种;被子植物67科352属741种。国家二级保护植物——野大豆在湿地有广泛的分布,在局部地段为优势种群。

    湿地的植物群落有柽柳、狭叶香蒲、小香蒲、芦苇、慈菇、泽泻、眼子菜等。山地植被的建群种和优势种有樟子松、华北落叶松、白桦、山杨、虎榛子、沙棘、三裂绣线菊、黄刺玫。

    山西壶流河湿地省级自然保护区管理局为副处级全额预算事业单位,是湿地保护和管理的行政主管部门,也是负责对所辖区域野生动植物资源和湿地生态系统保护和管理的专门机构,业务由山西省林业行政主管部门统一管理。管理局现有在编人员28名,下设办公室、动物管理站、植物管理站、湿地保护站、研究所5个内设机构。