无标题文档

部门动态

南村镇推进乡村环境提升工程的实践与思考

发布时间: 2018-07-11
来源: 电视台
阅读量:

就地取材、因地制宜、因村而异

南村镇推进乡村环境提升工程的实践与思考

乡村环境提升工程实施以来,南村镇党委、政府按照县委、政府的总体部署,结合南村镇的具体实际,创造性地开展工作,他们狠抓落实,扎实推进,收到了较好的成效。

一是领导高度重视,工作思路清晰

镇党委书记仝循清、镇长高争艳同志为了使镇里的整个工程能够扎实有效地推进,隔三岔五地召开镇村干部和施工单位以及工程技术人员参加的会议,具体安排部署各个村的工作任务,几乎每天都要抽出时间到工地实地查看工程进展情况,对工程进度、工程质量都要提出具体的要求,他们对本镇提升工作的思路非常清晰,大到全镇工程的设计规划、目标要求,小到每个工地、每条街巷的施工细节都了如指掌,由于他们深入细致的工作,确保了全镇提升工程的顺利实施。

二是因地制宜、亮点纷呈、特点鲜明。

莎泉东堡村在原有村容村貌的基础上拆除了濒临倒塌的一些院落及围墙,改造和加固原有的土坯围墙,并准备用白石灰涂抹外墙,使人觉得格外清新。林关东庄村原来的主街道污水乱流,垃圾四处堆放,街道两边的危房和墙头七高八低,很不雅观,乡村环境提升工程实施以来,他们平整了街道,提高了路基,将街道两边破旧和即将倒塌的房子与墙头根据不同情况进行了拆除维修,使之基本整齐划一。黑土洼村路面宽阔,路基平整,干净整洁,令人耳目一新,街上有些时间比较久远的建筑尽可能地保存了原有的风貌。上白羊村地处白羊峪口,石材资源丰富,他们因地制宜,就地取材,在施工过程中,他们大打“石头牌”,用较为平整的石头砌墙,用较小的、光滑圆润的石头铺便道、停车场的界线及通街小巷,这样做,既凸显了自己的亮点,又起到了因陋就简、节约资源的效果。村头的白羊事件遗址纪念碑、白羊事件陈列馆、已故全国政协副主席王思茂和三五九旅在这里生活和战斗的遗迹也正在收集整理之中……

三是在提升工程中充分体现了山水田林路综合治理的工作思路

顺着南村镇政府所在地一直走到白羊峪,途经东西南方张家洼、黑土洼、上白羊等村,沿途道路平坦,河道畅通,护坝美观,绿化一致,白杨峪的泉水经过疏通的渠道缓缓流入干涸了几十年的莎泉水库……所有这些,不仅使当地的基础设施得到了改善,更体现了宜居、宜养、宜游的美丽乡村建设的发展理念。

南村镇的乡村环境提升工程的实践,是全县乡村环境提升工程的一个缩影,也令我们深思。

首先,领导的重视程度对整个工作推进起着至关重要的作用。

乡村环境提升工程是乡村振兴战略的开始,是脱贫攻坚全面建成小康社会的重要内容,是人民群众提升获得感、幸福感的重要实践,所以,各级干部特别是乡村领导要站在讲政治的高度认识这一课题,要撸起袖子、以上率下、扑倒身子、扎实推进,全力开创工作的新局面。

其次是因村制宜、求实创新,全力打造属于自己的特色。乡村环境提升工程绝不是简单盲目的大拆大建、大兴土木,要想使这项工程成为民心工程,就必须尊重和依靠群众,不仅要让群众参与规划设计、具体施工、核查验收的各个环节,更要尊重民意,解决村民急需急盼。在施工过程中,要充分考虑不同的村庄基础设施、施工条件、自然资源等因素,要因村而异打造自己的特色,不搞“一刀切”,不搞照抄照搬,尽可能就地取材,避免舍近求远、脱离实际。对于那些能够体现文化底蕴和价值的建筑,要本着“修旧如旧”的原则,予以修复保留,不可盲目拆除。

第三是充分发挥第一书记、驻村工作队、党支部的能动性,坚持脱贫与提升相结合,增加村民、建档立卡贫困户的现金收入。凡是村民自行组织能做的工程,通过现金补贴,政府购买的形式,由村民自己组织实施。施工队要尽量用本村劳动力。工程质量要明确第一书记、驻村工作队、党支部的监督责任。以高标准的优质工程取信于民。

第四坚持综合整治,促进持续发展

乡村环境提升工程是一项综合工程,我们在实施的过程中要落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,要摒弃单一的拆墙盖房思想,坚持山水田林路统一规划,综合整治,通过这样,使农村真正实现自然环境优美、基础设施改善、群众生活质量提高、人民安居乐业的良好态势。

分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001