无标题文档

部门动态

《广灵经济技术开发区循环经济产业园区总体规划》主要内容

发布时间: 2018-09-06
来源: 广灵县住建局
阅读量:

20185月编制完成了《广灵经济技术开发区循环经济产业园区总体规划(2018-2025)》,该规划方案规划布局合理,地块指标规划具有较强的现实指导意义,经过认真的研究与评议,符合相关规划、规范技术要求,现根据《中华人民共和国城乡规划法》、<山西省城乡规划条例》、《大同市城市规划管理技术规定》、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》等法律法规依法进行公示,公开征求广大市民及社会各界意见。

公示时间:201896

公示期限:201896-2018106

 

《广灵经济技术开发区循环经济产业园区总体规划》主要内容

一、   总则

1)规划依据

1)《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令 200774号);

2)《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发[2017]42号);

3)《中共山西省委山西省人民政府关于开发区改革创新发展的若干意见》(晋发[2016]50号);

4)《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》的通知(晋发[2016]51号);

5)《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》(发改办环资〔20171778号)等国家、省、市相关法律法规、标准规范及相关文件。

2)规划年限

规划期限为20182025年。

3)规划范围

本园区位于广灵县东北部蕉山乡境内,距离广灵县中心城区约8km。涉及蕉山乡马山村、刘家窑村、畔落山村与眷头村四个村庄用地范围,园区规划总用地面积约548.64hm2

二、   发展战略与发展目标

1)发展战略

产业发展战略——国际领先、世界一流的再生资源循环利用产业园区;

技术领先战略——国际领先的再生资源处理技术的应用示范基地;

环境保护战略——山西省环保教育基地;

生态园区战略——区域自然景观和生态环境美丽的园区;

产业集聚战略——国家级城市资源循环利用基地。

(2) 发展目标

1)微观层次:地区级、行业级

立足山西,建设省内规模最大的再生资源循环经济产业园区。

2)中观层次:区域级、社会级

服务全国,打造山西品牌的绿色生态型循环经济产业园。

3)宏观层次:国家级、战略级

面向世界,构建具有中国领先水平的国家级循环经济示范园区。

三、   园区产业发展规划

1)主导产业选择

以现状再生铅综合处置产业为基础,以循环经济产业为出发点,重点打造再生铅、再生铜综合回收处置产业,不断完善园区循环经济产业链。

2产业发展目标

结构完善:以再生铅、再生铜产业为主线,并向下游行业延伸产业链,实施一批规划发展项目,完善产业结构,并着力建立产业集群,壮大发展相关配套体系。

发展规模:至2025年,力争实现循环经济园区回收利用的再生资源的处理规模增长到200万吨/年,其中再生铅、再生铜的处理量分别达到100万吨/年和8万吨/年;规划入园项目工业总产值达到350亿元左右。

节能降耗:到2025年,力争固体废物资源化利用率达到95%,工业用水重复利用率达到98%,工业建设项目环评执行率、环保三同时执行率达到100%;节能减排指标达到国内领先水平。

四、   园区发展规模

1)用地规模

规划园区总用地面积5.48km2,其中建设用地4.24km2,含工业用地面积1.84km2

2)就业人口规模

规划预测园区各类就业人口约9000人。

五、   园区总体布局

1)规划空间结构

规划形成“一心四区、组团布局”的园区空间结构。

“一心”:指园区的综合配套服务中心。包括园区的行政管理、商务办公、商品展示与交易、技术研发、产业孵化、智能培训等功能。

“四区”:分别为再生铅循环利用产业区、再生资源综合回收处置区、垃圾生态填埋与生物质能源发电区、再生铜循环利用产业区。

“组团布局”:规划因地制宜将产业类别相近的项目用地或相关建设项目集中形成组团状的空间布局形态。

2)用地布局规

园区以工业用地为主,配套完善行政办公、教育科研、仓储物流等相关服务设施用地。

园区规划工业用地面积183.96hm2,占总建设用地的43.34%;物流仓储用地面积13.75 hm2,占总建设用地的43.34%;公共服务设施用地面积22.09hm2,占总建设用地的5.20%;商业服务业设施用地面积16.49hm2,占总建设用地的3.88%;道路与交通设施用地面积31.22hm2,占总建设用地的7.36%;公用设施用地面积24.87hm2,占总建设用地的5.86%;绿地与广场用地面积132.08hm2,占总建设用地的31.12%

六、   绿地景观规划

园区采用“绿地景观中心+绿地景观结点+生态绿楔”的绿地景观模式:

绿地景观中心:园区主出入口公园绿地及广场用地。

绿地景观结点:指园区次出入口街头游园。

生态绿楔:园区内外自然生态绿地及园区防护绿地相互交织形成的楔形绿地。

七、   支撑系统规划

1)道路交通规划

园区道路由园区主干路、园区次干路、园区支路三级构成。

园区主干路:主要指规划一路、规划二路、规划三路、规划四路,道路红线宽度21m

园区次干路:主要指规划六路、规划八路、规划十一路、规划十五路,道路红线宽度15m

园区支路:其它为园区部分地块服务的局部道路,道路红线宽度10m

2)配套设施规划

①给水工程规划:园区东北部规划自来水厂一处,供水规模为1.6m3/d

②污水工程规划:规划采用雨污分流排水体制,在规划十一路南侧布置污水处理厂一处,处理总规模为5000m3/d,园区污水统一排入园区污水处理厂处置。污水处理厂内考虑设置深度处理系统,回用于园区的生产用水。

③雨水工程规划:规划根据地形分为六个雨水排水区,就近排入现状沟壑。

④电力工程规划:预测园区用电负荷为12.49kW,规划在园区中心地带规划110/35/10kV变电站一座,10kV配电站5座。

⑤通信工程规划:规划在商务办公中心用地内新建综合通信机房1处,作为固定电话、宽带通信、联通、移动及有线电视等运营商合用综合通信机房。在商务办公用地内新建邮政所1处,建筑面积约150~200m2,可结合临街店面布置。

⑥燃气工程规划:规划园区采用天然气作为气源,以管道天然气供气,气源引自广灵县中心城区天然气门站。

⑦环卫工程规划:预测园区生活垃圾产量为0.72t/d,统一由环卫车辆从垃圾收集点运送至生活垃圾发电厂。合理布置公共厕所、垃圾收集点与废物箱,

⑧综合防灾规划

防洪排涝规划:园区防洪排涝标准参照广灵县城市总体规划相关要求,防涝标准按10年一遇;园区与壶流河周边地势高差100m以上,无防洪隐患。

消防规划:在园区南部规划四路与规划十三路交叉口西北角布置一级普通消防站一处,用地面积约1.66hm2

抗震规划:园区抗震设防烈度为7)度,园区内重要的建筑及生命线工程提高一级设防。

地质灾害防治规划:园区建设过程中应利用边坡地、空地、防护绿地区域广泛植树种草,治山治水,防止水土流失,防止由暴雨诱发的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的发生;在危险地段,要削方切坡,采取必要的护坡;避免在沟谷两侧地质条件较差的区域内建设。加强地质灾害监测和防冶。以预防为主,及时掌握灾害动态,尤其在汛期要加强监测、检查,发现问题及时安排防治。应积极种草植树,减少水土流失,避免滑坡、崩塌、泥石流等灾害发生。

八、   生态环境保护规划

1)地表水环境

区内地表水执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准;

2)环境空气

区内环境空气质量将执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准;

3)地下水环境

地下水环境质量将执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93类标准;

4)土壤环境

土壤环境质量将执行《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)三级标准;

5)声环境

区内环境噪声及区内道路交通干线两侧区域分别执行《声环境质量标准》(GB3096-20083类(昼间65dBA)夜间55dBA))和4a类(昼间70dBA)夜间60dBA))标准;

九、   规划控制

容积率:行政办公用地控制在1.8以下,商业设施用地控制在2.0以下,教育科研用地控制在1.2以下;工业用地中有色金属冶炼及压延加工业控制在0.6以上,电气机械及器材制造业(含电池生产)用地控制在0.7以上,废弃资源和废旧材料回收加工业用地控制在0.7以上;仓储物流用地控制在1.0以上,市政公用设施用地控制在0.4-1.0

建筑密度(建筑系数):园区内行政办公用地建筑密度控制在35%以下,商业设施用地控制在45%以下,教育科研用地控制在30%以下;工业用地控制在30%-50%,仓储物流用地控制在30%-50%,市政公用设施用地控制在35%以下。

绿地控制:规划区域内各地块内部均应按相应标准配套绿地,行政办公用地控制在35%以上,商业设施用地控制在25%以上,教育科研用地控制在30%以上;工业及仓储物流用地控制在20%以下,市政公用设施用地控制在20%以上。规划二路与规划四路两侧作为园区主路,两侧各控制20m宽防护绿地。

其它控制:沟壑与规划建设用地之间控制一定的安全间距,安全间距一般控制在20m以上。001区位图副本 拷贝011土地使用规划图副本013道路系统规划图副本017绿地景观规划图副本园区鸟瞰图 拷贝

附注:

1、本图仅为示意图,方案以最后审批为主;

2、如对以上公示内容有意见的,请在公示日起一个月日内向广灵县政府提出书面意见或发送至邮箱dtglzjjghb@163.com

监督电话:03528986750

分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001