公共文化服务

广政办发〔2021〕41号广灵县人民政府办公室关于实施2021年“送戏下乡”工程的通知

发布时间: 2021-07-27 09:37:54
来源: 政府办

广政办发〔2021〕41号

广灵县人民政府办公室

关于实施2021年“送戏下乡”工程的通知

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强农村文化建设的意见》和山西省文化和旅游厅、山西省财政厅印发的《山西省“免费送戏下乡一万场”(2021)实施方案》和大同市文化和旅游局、大同市财政局印发的《大同市“免费送戏下乡一千场”(2021)实施方案》的通知要求,结合我县送戏下乡工作实际,计划于2021年7月上旬开始继续实施今年的“送戏下乡”工程。现将有关具体情况通知如下:

一、重要意义和具体内容

1.“免费送戏下乡”工程是省政府2021年“五个一批”群众文化惠民工程之一,是开展农村文化活动的重要内容和主要形式,是基层文化工作的重要组成部分,也是当前深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,开展党史学习教育,实施乡村振兴战略的重要措施。“送戏下乡”工程以满足人民群众需求为导向,对于丰富农民文化生活,传播先进科学文化知识,宣传党和国家的方针政策,培养健康文明的生活方式,提高广大农民群众的整体科学文化素质,促进和谐社会建设,构建乡风文明的新农村具有重要意义。

2.实施“送戏下乡”工程是省、市、县各级政府明确规定的公益文化活动,也是我县实施的民生实事之一,遵循“政府买单、群众看戏”的原则,由县文化和旅游局负责组织实施,由广灵县范围内具有营业性演出资质并提出“送戏下乡”演出申请、经县文化和旅游局批准的文化艺术团体具体实施。其主要目的是将丰富多彩的文化生活送到老百姓家门口,让广大群众真真切切地享受到改革发展的成果,为全县实施乡村振兴战略提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。“送戏下乡”采取政府购买文化服务的形式,每场演出补贴2400元,由县文化和旅游局负责向提出申请并获得批准的艺术团体购买主题贴近生活、服务百姓,内容健康向上、寓教于乐,形式灵活多样、喜闻乐见的演出,送给全县农村老百姓免费观看,并负责具体考核支付。

二、实施方式及要求

3.实施“送戏下乡”工程要坚持县文化和旅游局和各乡(镇)政府共同监管,获得批准的文艺演出团体和各行政村协调实施。2021年送戏下乡演出场次将按照行政村数打包分配到各乡镇,各乡镇根据实际情况具体分配到有戏台的村,无戏台的村可调配到有戏台的村集中进行演出,各乡镇也可根据需要适当调整。

4.县文化和旅游局负责审核演出节目的质量,确保演出能强化新形势下乡镇文化工作,培育农村文化市场,丰富和活跃农民精神文化生活,不断满足人民群众日益增长的多层次、多方面的精神文化需要。

5.获得批准的文化艺术演出团体要制定详细的演出方案、演出计划,并结合当地的天气、季节等实际原因,切实实施好“送戏下乡”工程,确保送戏下乡常态化、制度化,并保证必须在戏台上演出,原则上不允许利用流动舞台车进行演出。

6.获得批准的文化艺术演出团体负责演员的协调。在演出中要派有一定演艺水平的文艺表演演员演出,每次演出人员规模至少要在30人左右,时间为2个小时左右。同时,各乡镇及行政村要积极主动地配合“送戏下乡”演出工作,协调配合演出过程中用水用电,负责演职人员的食宿等相关保障工作。

三、严格监督管理

7.各乡镇及行政村要切实做到对“送戏下乡”工作的监督和验收工作。在“送戏下乡”演出过程中发现演出场次偷漏、敷衍了事等问题,要及时向县文化和旅游局反映。同时,要坚持每送戏演出一场,由演出地的村委会负责人填写《“送戏下乡”工程演出记录》并签字盖章,每完成一个乡镇“送戏下乡”任务后,乡镇要填写《“送戏下乡”工程演出记录》并签字盖章。

8.县文化和旅游局对“送戏下乡”负总责,要坚持定期检查和随机抽查相结合的方式加强对该项工作进行全程监督、管理、指导。要根据督导检查的情况及时对负责“送戏下乡”演出团体进行考核,考核合格后分批拨付专项资金,发现有弄虚作假行为的,则取消部分送戏的专项补助资金。

特此通知

附件:1.2021年广灵县“送戏下乡”工程任务分解表

2.2021年广灵县“送戏下乡”工程演出记录表

广灵县人民政府办公室

2021年7月26日

(此件公开发布)

2021年广灵县“送戏下乡”工程任务分解表

乡镇

数量

壶泉镇

24

南村镇

16

作疃镇

16

蕉山乡

15

加斗镇

13

宜兴乡

13

斗泉乡

11

梁庄镇

21

总计

129

2021年广灵县“送戏下乡”工程演出记录单

年月日(上午或下午),______演出团在乡(镇)村,按照2021年广灵县“送戏下乡”工程演出标准,完成了演出任务,以此为凭据。

(村公章)(演出团公章)

2021年月日

第一联

﹁演出单位留存﹂

加盖骑缝章

广灵县文化和旅游局:

年月日(上午或下午),县演出团在乡(镇)村,按照2021年广灵县“送戏下乡”工程演出标准,完成了演出任务,以此为凭据。

(村公章)(演出团公章)

2021年月日

第二联

﹁文化

和旅游

局留存﹂

加盖骑缝章

村:

年月日(上午或下午),演出团在乡(镇)村,按照2021年广灵县“送戏下乡”工程演出标准,完成了演出任务。

(村公章)(演出团公章)

2021年月日

第三联

﹁演出行政村留存﹂

县人民政府办公室制

广灵县人民政府办公室2021年7月26日印发

无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001