无标题文档

广灵信息

一斗泉乡:乡村提质促民风 产业配套稳脱贫

发布时间: 2018-08-02
来源: 电视台
阅读量:

来到一斗泉乡正赶上南岳庄村村民们自编自演的斗泉乡扫黑除恶文艺巡演在该村击鼓开场。在新建成的村朝阳文化广场,烈日下群众看的津津有味,演员演的全情投入。在众多演员里,刘淑萍全家上阵参加了演出。她们这次表演的节目,都是在村里新建成的朝阳广场上排练的。

随着乡村提质工程的实施,南岳庄村这个偏僻的小村也发生着翻天覆地的变化,

随着村容村貌的改观,老百姓的生活也悄然发生着变化。

扶贫先扶智,村容改观了,民风改变了,百姓的生活水平提高,南岳庄的村民实实在在得了实惠。

人心齐,才能撸起袖子加油干,南岳庄村乡村提质带动文化提升,文化提升促进产业发展,为南岳庄村稳步脱贫奠定了基础,也为一斗泉乡乡村振兴战略和乡村提质工程的全面推进作出了样板。

一斗泉乡坚持以脱贫攻坚为统揽,以乡村振兴为重点,从改善居住条件为抓手,实施易地搬迁,按照“政府主导、群众自愿、量力而行、保障基本、因地制宜、科学规划”的要求,奋力开创建设“魅力斗泉”新局面。

一斗泉乡一些缺水缺地,不太适合居住的村落,全部纳入易地扶贫搬迁工程中,在斗泉村南建设了新村安置点,一期搬迁黑鱼洞、桥涧、板塔寺、七咀和黑土坪5村428户1031人,其中搬迁建档立卡人口322户767人,同步搬迁106户264人。目前,1031间安置住房和51间公共服务用房的土建工程已完工。

为了让老百姓搬得下来,富的起来,一斗泉乡同步实施搬迁村的产业配套。在搬迁新村引进丽园制衣公司,招收搬迁村村民及周边村的村民务工增收。

有了新房子,有了新工作,百姓的生活得到了彻底改善,完善了基础设施,建设了美丽乡村。

目前,一斗泉乡全面落实扶贫政策,靶向施策,精准发力,有针对性举办了多期建档立卡户劳动技能培训,利用种植旱作小杂粮的独特优势,打绿色牌,走特色路,采取实体销售与电商相结合的办法,扩大产品销售,切实提高农民收入。着力打造名优产品大乡、特色经济强乡、平安建设名乡、和谐社会新乡,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会奠定扎实基础。

分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001