无标题文档

广灵信息

乡镇书记访谈(蕉山乡)--蕉山乡党委书记张胜国专访

发布时间: 2018-10-08
来源: 电视台
阅读量:

乡镇书记访谈(蕉山乡)

在习总书记视察山西重要讲话精神指引下,我县蕉山乡党委、政府团结带领全乡干部群众积极投身脱贫攻坚和乡村振兴的伟大实践,岁月荏苒、创业创新,蕉山大地处处生机勃勃,正发生着喜人变化。今天的“乡镇书记访谈”系列专栏,播出“风劲帆满图新志”--蕉山乡党委书记张胜国专访。

风劲帆满图新志

--蕉山乡党委书记张胜国专访

地处我县东部的蕉山乡,半山半川,乡村经济发展既有相对较好又有深度贫困,如何在脱贫攻坚的伟大实践中加快乡村振兴,增进民生福祉?蕉山乡党委、政府牢记习近平总书记视察山西的殷殷嘱托,深入贯彻落实中央和省市县工作部署,一手抓攻坚脱贫、一手抓强乡富民,各项工作取得了大突破。

蕉山乡党委书记张胜国:一年多来,蕉山乡党委深刻领会习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委骆惠宁书记在大同调研时的指示要求,深入贯彻市委、县委的决策部署,紧紧抓住建设广灵县省级经济技术开发区的大好机遇,抓招商引资、抓产业项目,以此推进强乡富民,同时聚焦聚力脱贫攻坚,全乡三个整体贫困村,龙虎岩、马山村2017年实现脱贫,深度贫困村曹川村今年底将脱贫摘帽。

蕉山乡党委政府紧扣群众增收、农村发展这个根本,实施资产收益项目4个,带动961户2092人分三年度受益,实现增收。全力推进易地扶贫搬迁和危房改造,曹川、滴水崖两个自然村的320户753人圆满完成了分房工作,东蕉山西堡、东堡、八角地、杜庄、西崖头五个村危房改造工程全部完成。大力调整产业结构,扶持并建成双江草业青贮玉米饲料加工项目,可服务带动附近贫困村建档立卡户576户929人实现增收脱贫。在2017年实施仁用杏干果经济林产业扶贫项目2750亩的基础上,2018年又在七个村栽植4626亩,通过种植管理让种植农户、贫困户和搬迁户多方面受益。依托山西乔源科技有限公司发展中药材、依托巧娘宫手工编织专业合作社连片种植杞柳,带动更多农户增收。

在乡村提升工程中,蕉山乡坚持乡村联动、一体发展的工作思路,2018年,在13个村启动实施乡村环境提升工程,农村面貌焕然一新。狠抓招商引资,目前新成立的大同翔磁有限公司、北京东方金鼎钢结构工程有限公司已入驻工业园区并开工建设,预计年底前主体完工。吸引新建广灵禾木源家具有限公司,目前已投产;在龙虎岩村建设纯净水生产项目,实施完成后,可吸收带动该村30多名建档立卡户就业脱贫。

蕉山乡党委书记张胜国:下一步,蕉山乡将按照县委工作会议精神和脱贫攻坚工作任务要求,抓实各项工作。一是抓示范,发挥好榜样模范力量,起到做强一个带动一批的效果。二是抓中坚,以支部书记和支部书记后备干部为主要对象,依托乡党校,开展好一系列培训,强化支部带头人专业素质。三是抓重点,进一步深化推进脱贫攻坚工作。紧扣实施乡村振兴战略,持续壮大集体经济;继续加大力度吸引农村优秀人才回乡创业,切实把支部在脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用发挥出来。

分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001