无标题文档

广灵信息

“孝德积分”积累涓涓善行

发布时间: 2019-01-03
来源: 电视台
阅读量:

加斗乡西石门村的“孝德积分”超市建立以来,如涓涓暖流,传递着孝德大爱,不仅在全村掀起了崇德行善的热潮,更像缕缕春风拂过全县的乡村,今天的精神扶贫系列报道,让我们走进西石门村,看看他们的好经验好做法。

元旦前夕,西石门村的高月娥被村里评选为年榜孝德积分获得者,并领到了积分卡高高兴兴来到村里的孝德积分超市兑换商品。

像高月娥这样被村里评为孝德积分获得者的村民,2018年西石门村就有80多人,八月份第一次实现了积分兑换商品后,孝德积分的好做法得到了村民们的普遍认同,对全村乃至全县的孝德文化建设产生了巨大的影响。他们探索的以“孝德行为为积分”、以“积分兑换实物”为激励的精神扶贫模式迅速在全县推广。

孝德积分,是以户为单位,基础分100分,一分等值人民币一元,村里的每一户户成员每做一样正能量的好人好事,在基础分上积分一次,多次和多类的行为积分累加额达到一定数值,就可以利用积分到村里的孝德积分超市兑换白面大米、家庭日用品等。

孝德积分兑换物品的办法,犹如一股清新的风,在人们心头掠过。精神文明建设不仅使村风村貌发生了显著变化,更潜移默化的影响着当代农民的生活方式和行为习惯,讲孝德、讲礼貌、讲文明、讲诚信的良好新风尚正在全县上下形成。

分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001