广政发

广灵县人民政府关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

发布时间: 2018-11-20 09:33:57
来源: 政府办

 

广灵县人民政府文件

 

 

广政发〔201847


广灵县人民政府

关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

开展城乡居民基本医疗保险是提高人民群众医保待遇水平,减轻就医负担的重要举措,是县委、县政府贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话和系列指示精神的重大决策部署。为促进全民参保,助力精准扶贫,不断提升人民群众的满意度和获得感,全面做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,现将我县2019年度城乡居民基本医疗保险参保登记、缴费工作相关事宜通知如下:

一、参保缴费时间

201891日至20181231日。特殊情况可延长到次年2月底前。

新增农村建档立卡贫困人口错过缴费期的人员参加城乡居民基本医疗保险按照确定的筹资标准(缴费期内筹资标准)全额补缴个人缴费和财政补助资金,一个月后方可享受医疗保险相关政策,所需资金由县级财政全额补助。其他人群补缴资金全部由个人承担。

二、参保对象及管辖范围

参保对象:城乡居民基本医疗保险制度覆盖范围包括除城镇职工医疗保险应参保人员以外的辖区内其他所有城乡居民均属参保对象。符合城乡居民基本医疗保险参保条件的人员在参保登记时,须提供《居民身份证》或《户口簿》等有效证件。

管辖范围:城乡居民按户籍居住管理,普通人员到所属乡镇村委会、社区参保缴费;特困供养人员、城乡低保对象、五保对象及优抚对象由县民政局负责参保登记;农村建档立卡贫困人口由县扶贫办负责参保登记。

三、缴费标准

我县城乡居民基本医疗保险个人缴费在2018年基础上提高40元,2019年缴费标准为220/每人。

民政部门要会同人社、财政部门对重点救助对象参加城乡居民基本医疗保险进行审核,及时对个人缴费部分进行补贴。补贴标准为:特困供养人员和城乡低保对象给予个人缴费部分全额资助。在乡不享受公费医疗待遇的重点优抚对象按照优抚对象医疗救助政策执行。

农村建档立卡贫困人口个人缴费部分由财政部门给予全额救助,所需资金按照省级财政70%、县级财政30%的比例分别负担。

四、组织领导

确保2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作顺利进行,县政府成立城乡居民基本医疗保险参保缴费工作领导组:

      长:王丽萍  县委副书记、政府县长

常务副组长:阎熙福  政府副县长

    长:仝在福  县政府办公室主任

苑晓明  县人社局局长           

     员:梁永正  县财政局局长

            梁德军  县民政局局长

胡岳峰  县卫计局局长

王晓震  县扶贫办主任

王俊军  县残联理事长

    县医疗集团院长

张晋高  县广播电视台台长

张海贵  县新闻中心负责人

傅锦魁  壶泉镇镇长  

高争艳  南村镇镇长 

魏一光  作疃乡乡长

    加斗乡乡长

    望狐乡乡长 

刘红胜  宜兴乡乡长 

    蕉山乡乡长

张治国  梁庄乡乡长

                梁仁杰  斗泉乡乡长 

郭大江  医保中心主任

领导组下设办公室,办公室设在县人社局(医保中心),办公室主任由医保中心副主任薛磊同志担任。具体负责城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的组织实施。

五、职责分工

(一)县人社局:负责全县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的组织实施。协调、指导各成员单位完成各项工作任务。

(二)县各乡(镇)人民政府:负责所辖范围内城乡居民参保缴费工作的组织实施。负责各村委会、社区具体办理参保人员个人缴费的参保登记、录入、确认。

(三)县财政局:负责确保各类资助参保人员的补助资金、配套资金和征缴工作经费及时足额到位工作。

(四)县民政局:负责城乡特困供养人员、低保对象的身份认定、提供相关参保人员准确信息和参保登记,同时确保资助资金足额到位工作。

(五)县扶贫办:负责农村建档立卡贫困人口的身份认定并提供参保人员准确信息和财政救助资金足额到位工作。

(六)县卫计局:负责有效利用乡、村两级定点医疗机构现有的医保信息系统做好信息录入和登记工作。

(七)县残联:负责会同各乡镇、民政、扶贫部门做好全县残疾人参保工作,实现应保尽保。

(八)县广播电视台、新闻中心:负责城乡居民参保缴费工作的宣传报道。

六、时间安排

(一)登记造册阶段(91日—920日)。各乡镇在去年筹资人员名单的基础上,制作2019年度应筹资花名表,同时发放到各村委会、社区。各村委会、社区结合实际对参保人口数、人员属性、人员信息(姓名、性别、身份证号码、家庭住址)进行核对,查漏补缺,核减户口迁出、死亡人员,增加户口迁入和新出生的人口,及时将统计核准人数报县医保中心。

(二)宣传发动阶段(921日—930日)。各乡镇、相关部门召开筹资动员会议,具体安排部署2019年度参保缴费工作。要充分利用电视、广播、网络、微信公众平台等媒体和采取发放宣传资料等有效手段进行广泛宣传发动。县医保中心对征缴经办人员信息录入、医保系统使用等业务做好培训工作。

(三)筹资阶段(101日—1220日)。各乡镇、相关部门组织各村委会、社区开展征缴工作,按照任务分解(见附件1)抓好落实,既要做到全民参保、应保尽保,又要杜绝重复参保、重复申报、虚报等问题的发生。征缴过程中,要按照要求做好参保人员的身份确认、信息录入和登记工作。新增参保人员需提供身份证或户口簿复印件,由所经办单位按要求录入城乡居民基本医疗保险参保系统。筹资参保阶段,各乡镇、相关职能部门要按时间进度及时将参保人员花名表(纸质版和电子版)由经办人员和主要负责人审核签字,加盖公章后报送县医保中心,同时送所属乡镇卫生院进行信息录入。各村委会、社区每日要将筹资资金上缴到所属乡镇收入专户,各乡镇负责及时将征缴资金统一上缴到县城乡居民医保基金收入专户。

(四)汇总阶段(1221日—1231日)。县医保中心针对录入的个人参保信息进行核对,同时对重复参保人员予以修改。各乡镇核实人数、信息无误后将征缴资金全部上缴到县城乡居民医保基金收入专户(户名:广灵县医疗保险管理服务中心城乡居民基本医疗保险基金收入,账号:04227001040014271,开户行:农行广灵支行),并将参保人员花名表(纸质版和电子版,见附件2)、参保缴费汇总表(见附件3)和缴费凭证报送县医保中心。县民政局、扶贫办和财政局要按时将代缴资金足额划拨到县城乡居民医保基金收入专户,并将资助代缴参保人员花名表(纸质版和电子版)和缴费凭证报送县医保中心,做到参保人数、缴费金额一致。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各成员单位、各村委会、社区要成立相应的组织机构,切实加强领导,一把手要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓,细化量化工作任务,做好参保登记、缴费工作。同时要加强征缴资金管理,合理制定征缴流程,完善征缴手续,任何单位和个人不得公款私存,不得截留、挤占、挪用。

各相关部门要全面落实贫困人口参保个人缴费政府补贴政策,确保将特困供养人员、低保人员、建档立卡贫困人口等困难人员全部纳入城乡居民医保和大病保险保障范围。

各相关部门要做好城乡居民医保个人缴费征收工作的配合与衔接,确保按时足额征收,巩固参保覆盖面。遇到重大问题要及时向县政府报告。

各村委会、社区要指定专人具体负责参保缴费工作,确保城乡居民基本医疗保险参保缴费工作按时完成。

(二)深入宣传,广泛发动。各乡镇、村委会、社区等要充分利用广播电视、宣传栏、微信平台以及印发宣传资料等渠道进行广泛宣传;县新闻、广电部门要采取开设专题、专栏等多种形式,在黄金时段开展宣传,大力宣传城乡居民医疗保险政策,取得居民支持和配合,引导城乡居民自觉自愿参保,确保参保工作顺利实施。

(三)强化责任,严格考核。城乡居民基本医疗保险参保缴费工作纳入全县年度目标责任制考核。县政府将对城乡居民参保工作进展情况进行专项督查。对工作不力,进展缓慢的,进行通报批评,特别是对未如期完成任务,影响到我县城乡居民基本医疗保险工作正常运行的单位,要严肃追究主要领导和相关人员的责任。

 

附件:1.广灵县2019年度城乡居民基本医疗保险参保任务表

2.广灵县2019年度城乡居民基本医疗保险参保登记表

3.广灵县2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费汇总表

 

 

 

                    广灵县人民政府

20181015

 

 

 

 

附件1

 

广灵县2019年度城乡居民基本医疗保险参保任务表

                                   单位:人             

序号

单位

2019年参保任务人数

备注

1

壶泉镇

19981

含城镇居民

2

南村镇

11699

 

3

作疃乡

11088

 

4

蕉山乡

10677

 

5

加斗乡

10862

 

6

宜兴乡

6938

 

7

斗泉乡

3170

 

8

望狐乡

2580

 

9

梁庄乡

4366

 

10

民政局

11834

 

11

扶贫办

45193

 

合计

 

138388

 

 

 

注: 1、各乡(镇)参保任务人数不包括农村建档立卡贫困人口、特困供养人员、城乡低保对象、五保对象及其他优抚对象;民政局参保任务人数不包括享受低保待遇的农村建档立卡贫困人口。

2、农村建档立卡贫困人口、城乡低保对象等人员遇政策调整以调整后的数据为准。

 


 

附件:2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广灵县2019年度城乡居民基本医疗保险参保登记表

申报单位:                                                                    单位:人、元

序号

 


身份证号码

     

缴费
金额

联系电话

家庭住址

普通
人员

低保
对象

建档立卡贫困人口

五保
对象

优抚
对象

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       负责人:                      经办人:                                      

 

附件3

广灵县2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费汇总表

              (公章)                                                 单位:人、元

人员类别

续保人数

金 额

新增人数

金 额

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

  数:                                  额:                            征缴负责人:                 

承办人:                            医保审核人:                            财务经办人:                 

日期:                


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
广灵县人民政府办公室                   20181015日印发

无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001