广政发

广灵县人民政府关于对广灵县合并行政村领导组办公室《关于我县壶泉镇等八乡镇合并行政村的请示》的批复

发布时间: 2020-03-31 15:59:00
来源: 广灵县人民政府

广政发〔2020〕8号

壶泉镇、南村镇、宜兴乡、作疃乡、加斗乡、一斗泉乡、梁庄乡、望狐乡人民政府:

广灵县合并行政村工作领导组办公室根据壶泉镇等八乡镇提交的合并行政村的申请,起草的《关于我县壶泉镇等八乡镇合并行政村的请示》(广合并办请〔2020〕1号)收悉,经县政府常务会议研究,并报县委常委会议审定,现批复如下:

一、同意壶泉镇西河洼村等4个行政村合并为2个行政村,合并后全镇村委会由29个减少为27个。

经壶泉镇西河洼村、合兴村、尚疃村、田窑村村民会议讨论同意,并经壶泉镇人民政府申请,要求将合兴村合并到西河洼村,保留西河洼村村名(村委会设在西河洼村)。将尚疃村合并到田窑村,命名为文兴村(村委会设在原田窑村)。

县人民政府同意壶泉镇人民政府上述合并行政村申请。

合并后的西河洼村拥有人口247户647人,国土面积0.85平方公里,其中耕地面积560亩、退耕还林地面积69.3亩。新设立的文兴村拥有人口528户1375人,国土面积3平方公里,其中耕地面积4190亩,退耕还林地面积169.9亩。

二、同意南村镇林关南庄等10个行政村合并为4个行政村,合并后全镇村委会由22个减少为16个。

经南村镇林关南庄村、林关西庄村、林关东庄村、莎泉东堡村、莎泉西堡村、莎泉中堡村、上白羊村、下白羊村、鳌峪村、张家洼村村民会议讨论同意,并经南村镇人民政府申请,要求将林关南庄村、林关西庄村合并入林关东庄村,合并后成立下林关村(村委会设在原林关东庄村)。将莎泉东堡村、莎泉西堡村、莎泉中堡村合并为一个村,并命名为莎泉村(村委会设在原莎泉中堡村)。将上白羊村、下白羊村合并为一个村,并命名为白羊村(村委会设在原下白羊村)。将鳌峪村合并入张家洼村,保留张家洼村村名(村委会设在张家洼村)。

县人民政府同意南村镇人民政府上述合并行政村申请。

新设立的下林关村拥有人口1263户,3004人,国土面积10.25平方公里,耕地面积8528.85亩。新设立的莎泉村拥有人口1216户3035人,国土面积14.09平方公里,耕地面积8369.25亩。新设立的白羊村拥有人口945户2441人,国土面积21.34平方公里,耕地面积7368.57亩。合并后的张家洼村将拥有人口599户1384人,国土面积9.10平方公里,耕地面积5726.25亩。

三、同意宜兴乡南阁崖村合并入月明畔村,合并后全乡村委会由14个减少为13个。

经宜兴乡南阁崖村、月明畔村村民会议讨论同意,并经宜兴乡人民政府申请,要求将南阁崖村合并入月明畔村(村委会设在月明畔村),保留月明畔村村名。

县人民政府同意宜兴乡人民政府上述合并行政村申请。

合并后的月明畔村拥有人口245户656人,国土面积25.79平方公里,耕地面积6483.3亩。

四、同意作疃乡平城南堡等5个行政村合并为2个行政村,合并后全乡村委会由19个减少为16个。

经作疃乡平城南堡、平城北堡、曹窑村、百疃西堡、贺窑村村民会议讨论同意,并经作疃乡人民政府申请,要求将平城南堡、平城北堡、曹窑3村合并为一个行政村(村委会设在原平城南堡村),并命名为平城村,将贺窑村与百疃西堡村合并为百疃西堡村(村委会设在百疃西堡村)。

县人民政府同意作疃乡人民政府上述合并行政村申请。

新设立的平城村拥有人口923户2291人,国土面积11.50平方公里,耕地面积6127.4亩。合并后的百疃西堡村拥有村民794户1979人,国土面积14.43平方公里,耕地面积5062.95亩。

五、同意加斗乡新上恩庄、新下恩庄合并为1个行政村,合并后全乡村委会由14个减少为13个。

经加斗乡新上恩庄村、新下恩庄村村民会议讨论同意,并经加斗乡人民政府申请,要求将新上恩庄村、新下恩庄村合并为一个行政村(村委会设在原新上恩庄村),命名为恩庄村。

县人民政府同意加斗乡人民政府上述合并行政村申请。

新设立的恩庄村将拥有人口369户967人,国土面积59.28平方公里,耕地面积4972亩。

六、同意一斗泉乡荆家窑村与武家庄村合并为1个行政村,合并后全乡村委会由12个减少为11个

经荆家窑村、武家庄村村民会议讨论同意,并经一斗泉乡人民政府申请,要求将荆家窑村与武家庄村合并为一个行政村,命名为和立村(村委会设在原荆家窑村)。

县人民政府同意一斗泉乡人民政府上述合并行政村的申请。

新设立的和立村将拥有210户565人,国土面积9.6平方公里,耕地面积3016亩。

七、同意梁庄乡井沟等4个行政村合并为2个行政村,合并后全乡村委会由14个减少为12个

经梁庄乡井沟、曹庄、土巷口、易和村村民会议同意,并经梁庄乡人民政府申请,要求将井沟村合并到曹庄村(村委会设在曹庄村),保留曹庄村村名。将土巷口村合并到易和村(村委会设在易和村),保留易和村村名。

县人民政府同意梁庄乡人民政府上述合并行政村申请。

合并后的曹庄村将拥有人口454户1022人,国土面积10.37平方公里,耕地面积5619亩。合并后的易和村将拥有人口920户2278人,国土面积58.74平方公里,耕地面积15106亩。

八、望狐乡上窑村合并到刘子进村,合并后村委会由10个减少为9个

经望狐乡上窑、刘子进两村村民会议讨论同意,并经望狐乡人民政府申请,要求将上窑村合并到刘子进村(村委会设在刘子进村),保留刘子进村村名。

县人民政府同意望狐乡人民政府上述合并行政村申请。

合并后的刘子进村将拥有村民695户1586人,国土面积65.14平方公里,耕地面积13430.92亩(其中退耕还林地面积1983.18亩)。

九、合并行政村后,全县村委会情况

本次合并行政村前,全县辖2镇7乡149个村委会。本次合并行政村后,全县辖2镇7乡132个村委会,减少17个村委会。

十、合并行政村要做好四个方面的后续工作。

一是在合并方案批准后,一律冻结被合并村账户和存款,确保有序清理,严防集体资产流失、挪用和平调。在逐步清理登记的基础上召开村民会议予以确认,对审定核实的债权债务限期清收和偿还,暂时有困难的重新办理债权债务登记手续,并张榜公示。对合并后村集体债务,按照“谁受益、谁负担”的原则确认,使债权债务笔笔有着落,件件有交待,为新村规范财务制度打下良好的基础。

二是妥善安置好富余干部。合并后,原村“两委”干部待遇保持到下一届村“两委”换届,在此基础上做好他们的思想工作,把他们充实到村民代表或村民小组长中去,发挥他们的积极作用。

三是做好合并后党支部和村委会班子的重组工作,加强新设立村组织建设。

四是做好协调工作。要主动深入合并村,协调各方面的关系,拉近干部村民相互之间的关系达到“并村”和“并心”的统一,确保并村有序平稳过渡。


广灵县人民政府

2020年3月31日

(此件公开发布)


无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001