广政发

广灵县人民政府关于进一步规范“一枚印章管审批”改革中行政审批事项划转工作的通知

发布时间: 2022-05-12 14:31:41
来源: 广灵县人民政府

广政发〔2022〕7号

各乡(镇)人民政府,开发区管委会、县政府各部门:

为全面落实《一枚印章管审批条例》要求,解决我县“一枚印章管审批”改革中行政审批事项划转不统一、不规范等问题,根据《山西省人民政府关于进一步规范“一枚印章管审批”改革中市县行政审批事项划转工作的通知》(晋政发〔2021〕47号)以及《广灵县人民政府办公室关于印发首批划转县行政审批服务管理局行政审批事项及关联事项清单目录的通知》(广政办发〔2019〕89号)文件精神,结合我县实际,现就有关事项通知如下。

一、划转原则和范围

(一)对于审批程序复杂、专业要求高、涉及重大公共利益和公共安全,以及涉及意识形态、宗教活动的事项,暂不划转,仍由原行业主管部门行使行政职权。

(二)根据《行政许可法》相关规定,原属省直部门的行政职权委托县行业主管部门行使的,不应划转至县审批服务管理局,已划转的应退回原部门。

(三)对涉及商事登记、市场准入、社会民生等面向公民、法人和其他组织办理的,能够激发市场活力的高频行政审批事项“应划尽划”,涉及工程建设审批的事项整链条全部划转。

二、事项划转工作要求

实行“一枚印章管审批”是我县全面深化改革的重大举措,各部门要从大局出发,把推进相对集中许可权作为重大改革任务对待,高度重视、主动作为,列入重要工作日程,主要领导亲自抓,切实把行政审批事项划转工作落到实处。

(一)《山西省“一枚印章管审批”改革县级行政审批事项划转基本目录》中的事项,除本行政区域管理部门没有相应职责权限的,应全部划县行政审批服务管理局实施。基本目录由省人民政府制定,实行动态管理,适时更新,并向社会公布。

(二)已划转至县审批服务管理局实施且运转良好的目录外事项,原则上不再划回原审批部门;确实不宜在县审批服务管理局实施的,经本级人民政府同意后,可退回原部门。

(三)未划转事项,相关部门要及时与政务服务中心进行联系协调,按照“两集中、两到位”要求进驻政务服务大厅,推动政务服务事项“一站式”办结,以方便群众办事,推行“大厅之外无审批”。

(四)对于涉及事项划转的部门,要做好事项划转、资料移交等工作,对部分业务性较强的审批事项,要在政策尺度把握、专业标准认定、现场勘验等方面加强协调配合。

(五)对于承接划转事项的县行政审批服务管理局,要与划转事项原主管部门做好工作交接和系统对接,通过建立健全行政审批局运行保障机制、签订审管衔接备忘录等方式,保障原主管部门与审批局的信息互通、业务协同、事项会商等工作。在正式承接划转事项后,要对划转事项进行全面梳理、流程再造,进一步减少审批环节、优化审批流程、规范审批行为,依法履行划转事项审批职责。

(六)在划转事项尚未完全划转到行政审批局的过渡期,相关部门要正常履职,做好审批服务工作,防止出现工作脱节和管理真空现象。所涉及部门要严格按照相关工作机制要求开展工作,落实好各自职责,确保我县相对集中行政许可权改革工作顺利实施。

三、加快推进划转事项标准化、规范化

开展划转事项标准化、规范化梳理,确保基本目录事项申请材料、办事指南、办事流程、办理时限、受理条件等要素同层级基本一致。共同划转事项原则上要“全省通办”,实现同层级无差别受理、同标准办理。

附件:

1.广灵县“一枚印章管审批”改革行政审批事项新划转事项清单22.docx

2.广灵县“一枚印章管审批”改革行政审批事项退回事项清单14.docx

3.广灵县“一枚印章管审批”改革行政审批事项总目录224.docx

广灵县人民政府

2022年5月7日

(此件公开发布)


无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001