广政发

广灵县人民政府关于社会资本实施土地综合整治项目的工作方案

发布时间: 2022-04-27 10:58:26
来源: 广灵县人民政府

广政发〔2022〕6号

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

广灵县作为全国深度贫困县,是一个传统农业县,又是山西省首家绿色农业示范县,县委、县政府为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,促进全县现代农业良好发展,围绕“以开发促保护”的工作思路,坚持“增加耕地数量,提高耕地质量、确保粮食安全”原则,从全县耕地后备资源现状出发,决定通过引进社会资本的方式,在广灵县全域实施土地综合整治项目。根据《广灵县人民政府关于印发<广灵县土地整治项目委托代建实施管理(试行)办法>的通知》(广政发﹝2018﹞60号)等相关规定,结合我县实际,制定本工作方案。

一、目标任务

按照《中共山西省委、山西省人民政府关于印发<加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案>的通知》(晋发〔2017〕43号)文件精神,在规划合作期内(2022年-2025年),通过开展土地综合整治、矿山生态修复等项目产生占补平衡补充耕地指标不少于5000亩。

二、实施模式

根据《山西省人民政府办公厅关于鼓励引导社会资本参与土地整治的指导意见》(晋政办发﹝2018﹞1号)文件精神,充分发挥市场作用,通过竞争性方式选定合作单位,引进社会资本,采用委托代建的模式,开展土地综合整治等项目。

三、实施原则

“谁投资,谁受益,返还成本,以奖代补”。

四、实施内容

实施区域为广灵县全域,实施项目类型主要包括土地综合整治和矿山生态修复等项目。

五、工作步骤

(一)选定代建单位

广灵县委托代建领导组办公室通过公开招标方式选定代建单位后,县人民政府与代建单位签订合作协议。

(二)整治项目选址

以县自然资源部门年度变更调查后的土地利用现状图中确定的未利用地(荒草地),坡度在25度以下的宜耕荒山沟道等荒地,残次林地、低效园地及其他农用地,耕地交错地等为后备资源,会同相关部门及代建单位开展项目踏勘选址,选定项目实施范围。

(三)整治项目立项

项目代建单位按照土地整治相关依据,编制可行性研究报告、项目规划设计及预算报告并报县自然资源局,县

自然资源局负责组织内部会审和专家评审,通过评审后,县自然资源局分别下达可行性研究审核及立项、规划设计及预算审核和实施意见通知。

(四)整治项目实施

全县土地综合整治项目采取引进社会资本、委托代建模式实施。项目投资由代建单位全额投资,全程运作。县自然资源局对项目规划设计及预算实施批复下达后,与代建单位签订委托代建实施协议,约定双方权利、义务、责任。按照合作协议,代建单位应公开选定项目技术、施工、监理单位并签订合同,实施全过程合同制管理。代建单位在项目实施管理过程中要严格管理,加强项目质量和进度管控,建立健全资金投资、施工安全、监督管理机制,确保项目建设达到预期目标。

(五)整治项目验收与移交管护

项目竣工后,代建单位对完成的工程进行自验合格后,向县自然资源局提出书面验收申请,并提交竣工验收所需资料。由县自然资源局依据土地整治项目验收相关规定,组织专家和相关部门按程序验收。通过验收后,下达“项目竣工验收报告”审核意见批复。

项目竣工验收后,代建单位按照规定做好建设成果保管和相关移交工作并签订管护协议,同时协助县自然资源局在项目监管系统备案和完成合同约定的有关后续工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由县长任组长和县直相关部门主要负责同志和各乡镇主要领导为成员的土地整治项目委托代建领导组,负责总体协调、指导、推进土地综合整治项目工作。领导组办公室设在县自然资源局,具体负责日常工作。

(二)明确责任分工。领导组办公室负责制定土地综合整治年度计划和项目的总体规划工作,对项目实施过程中的重大事项进行决策审批;负责土地综合整治的总体安排、工作协调、监督指导等日常工作。县直各部门按照各自职责对调查成果的真实性和可行性进行审查,并配合做好土地综合整治项目实施工作。各乡镇配合调查人员做好调查核实确认、协助土地综合整治项目选址、施工环境保障、矛盾纠纷调处和后续管护等工作。

(三)建立健全机制。为切实加大项目的推进和落实力度,突出工作的针对性和实效性,需建立项目协调推进工作机制、项目跟踪服务机制、“绿色通道”审批机制、企业投诉机制和挂图作战机制等相关制度。

(四)做好资金保障。项目通过引进社会资本委托代建开展建设,中标代建单位负责项目全额投资。

七、指标的使用与收益分配

土地整治形成的耕地占补平衡指标纳入县指标储备库,市、县政府建设用地需求指标可从已备案的项目中使用指标,用于保障市、县两级政府基础设施和公共事业及重点项目建设。市级政府使用指标具体事宜由广灵县人民政府

和委托代建方另行约定;县级自用指标依据同期易地指标交易价格支付价款。节余指标均可进入市场进行交易。由县政府组织专业中介机构审计确认成本、资金占用时间。按照“谁投资,谁受益”的原则,项目所产生的占补平衡指标交易回款后15个工作日内甲方优先返还乙方项目投资成本,并按照项目综合成本支付乙方资金占用费,资金占用费不足投资成本5%的,按实际占用费支付,最高支付比例不超过5%,其中资金占用费期限为项目下达开工令起至指标交易回款日止。剩余资金甲方按20%对乙方进行奖补,80%由政府使用。

八、若自然资源部、省、市政府对占补平衡出台新政策规定,按新规定执行。

九、本方案从执行日起至2025年12月31日止。


广灵县人民政府

2022年4月20日

(此件公开发布)

无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001