广政发

广灵县人民政府2022 年统筹整合使用财政资金调整实施方案

发布时间: 2022-09-27 15:12:08
来源: 广灵县财政局

广政发〔2022〕16号

为深入贯彻落实中央和省委、省政府关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有关精神和《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)要求,按照中央、省、市、县关于巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的决策部署,根据省财政厅等11部门联合下发的《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(晋财农〔2021〕56号)和《山西省财政厅、中共山西省委农村工作领导小组办公室、山西省乡村振兴局关于做好过渡期内涉农资金整合实施方案编制和备案工作的通知》(晋财农〔2021〕60号)要求,依据上级转移支付资金下达情况,结合我县“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴总体规划,特制订本实施方案。

一、资金统筹整合范围

统筹整合使用的资金范围包括中央、省、市、县财政拨付的涉农资金(含当年安排及结余结转资金)。

(一)按财政部财农〔2021〕22号文件规定可统筹整合用于巩固脱贫成效的中央财政16项资金。

(二)按省财政厅晋财农〔2021〕56号和晋财农〔2021〕60号文件规定可统筹整合省级财政的9项资金。

(三)按同涉农资金整合领导小组发〔2022〕1号文件规定的市级纳入统筹整合范围的2项资金。

(四)县级安排的有关涉农资金。结合我县巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴工作实际,经县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组研究可统筹整合使用的其他各类资金。

二、统筹整合资金规模

全县2022年统筹整合用于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的财政涉农资金投入总规模为20590.2万元。其中:上级下达的财政专项扶贫资金及巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴资金12957万元;以工代赈资金195万元;农、林、水涉农资金3059万元;农村综合改革转移支付资金691万元;县级财力安排衔接推进乡村振兴资金3500万元;收回2021年预留“雨露计划”资助项目结余资金46.2万元;调回2021年安排的广灵县2019年厕所革命项目资金100万元;调回2021年畜牧建档立卡户养殖补贴项目资金42万元。

三、统筹整合资金主要投向

2022年我县统筹整合资金使用方向,主要是围绕巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作任务,突出重点,统筹兼顾,共计整合涉农资金20590.2万元,其中:中央11166万元,省级2974万元,市级2762万元,县级3688.2万元(含调回2021年整合资金)。具体实施项目如下:

(一)发展生产项目。统筹整合资金项目27个,安排资金13728.758万元。

(二)发展教育项目。统筹整合资金项目2个,安排资金390万元,用于2022年度“雨露计划”项目。

(三)林业生态建设项目。统筹整合资金项目2个,安排资金1060万元。

(四)基础设施建设项目。统筹整合资金项目22个,安排资金5098.742万元。

(五)公共服务类项目。统筹整合资金项目4个,安排资金312.7万元。

四、项目管理

项目责任主体(部门和乡镇)要按照方案规划的内容,加快推进项目实施,加强项目和资金管理,细化项目建设内容和资金使用计划,加快项目实施,建立规范完整的工程项目档案和财务会计核算资料,确保项目规范、资金安全。项目完工后及时组织验收。

五、资金的拨付

项目责任主体(部门和乡镇)根据项目实施进度和验收结果,向财政部门提出用款计划,报县统筹整合财政涉农资金领导小组并经县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组会议研究审批后,按国库集中支付制度规定拨付资金。

六、工作要求

(一)各部门和乡镇要按照县巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴规划及县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组的具体安排,认真做好对接落实,明确项目实施主体,确保项目及时落地。

(二)各部门和乡镇要切实落实乡村振兴主体责任,强化组织领导,努力推进落实,保质保量完成年度乡村振兴项目任务。

(三)各部门和乡镇严格落实项目实施主体责任。加强项目全过程管理。项目实施结束后,及时做好项目绩效总结、绩效自我评价,报县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组办公室和资金统筹整合领导小组办公室。县统筹整合财政涉农资金领导小组办公室对项目的绩效进行综合考评。

(四)县财政、审计、纪检、监察部门要全面履行统筹整合资金的监督责任,严肃查处各种违规违纪违法行为;县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组办公室和相关部门(乡镇)要认真组织协调,切实履行职责,高质高效推进项目实施、监管、督查和验收等相关工作。

附件:广灵县人民政府2022 年统筹整合使用财政资金调整实施方案以及使用计划调整表.pdf

广灵县人民政府

2022年9月27日

(此件公开发布)

无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001