食品药品监管

广灵县市场监督管理局关于六批次不合格食品风险控制及核查处置情况的通告(2022年第1期)

发布时间: 2022-07-13 14:44:11
来源: 广灵县市场监督管理局

在市、县市场监督管理局组织的食品安全监督抽检中,检出我县六批次食品不合格。现将此六批次不合格食品风险控制及核查处置情况通告如下:

一、广灵县白白鲜菜店销售的绿(黄)豆芽

(一)抽检基本情况

广灵县白白鲜菜店(广灵县壶泉镇广泰西街路北)销售的购进日期为2021-8-30的绿(黄)豆芽,经安徽科博产品检测研究院有限公司抽样检验,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)项目不符合国家食品药品监督管理总局农业部国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)要求,检验结论为不合格。

(二)依法处罚情况

广灵县市场监督管理局将不合格检验报告送达当事人并依法开展调查。经查,广灵县白白鲜菜店购进日期为2021-8-30的绿(黄)豆芽,在检查时已使用完毕,现场该菜店提供了进货查验记录并能够说明货物来源。广灵县白白鲜菜店的行为违反了《食用农产品市场销售质量监督管理办法》第二十五条第(一)项之规定,鉴于广灵县白白鲜菜店履行了进货查验义务、并能积极配合调查、违法行为轻微、无危害后果,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款、《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条、《山西省市场监督管理局行政处罚裁量权适用规则》第八条之规定,广灵县市场监督管理局对广灵县白白鲜菜店作出免于行政处罚的决定。

二、广灵县果好鲜水果店销售的绿(黄)豆芽

(一)抽检基本情况

广灵县果好鲜水果店(广灵县壶泉镇和阳路路东)销售的购进日期为2021-9-1的绿(黄)豆芽,经安徽科博产品检测研究院有限公司抽样检验,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)项目不符合国家食品药品监督管理总局农业部国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)要求,检验结论为不合格。

(二)依法处罚情况

广灵县市场监督管理局将不合格检验报告送达当事人并依法开展调查。经查,广灵县果好鲜水果店购进日期为2021-9-1的绿(黄)豆芽,在检查时已使用完毕,现场该菜店提供了进货查验记录并能够说明货物来源。广灵县果好鲜水果店的行为违反了《食用农产品市场销售质量监督管理办法》第二十五条第(一)项之规定,鉴于广灵县果好鲜水果店履行了进货查验义务、并能积极配合调查、违法行为轻微、无危害后果,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款、《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条、《山西省市场监督管理局行政处罚裁量权适用规则》第八条之规定,广灵县市场监督管理局对广灵县果好鲜水果店作出免于行政处罚的决定。

三、广灵县赵二丽鲜菜店销售的黄豆芽

(一)抽检基本情况

广灵县赵二丽鲜菜店(广灵县壶泉镇东环路路西)销售的购进日期为2021-9-2的黄豆芽,经安徽科博产品检测研究院有限公司抽样检验,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)项目不符合国家食品药品监督管理总局农业部国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)要求,检验结论为不合格。

(二)依法处罚情况

广灵县市场监督管理局将不合格检验报告送达当事人并依法开展调查。经查,广灵县赵二丽鲜菜店购进日期为2021-9-2的黄豆芽,在检查时已使用完毕,现场该菜店提供了进货查验记录并能够说明货物来源。广灵县赵二丽鲜菜店的行为违反了《食用农产品市场销售质量监督管理办法》第二十五条第(一)项之规定,鉴于广灵县赵二丽鲜菜店履行了进货查验义务、并能积极配合调查、违法行为轻微、无危害后果,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款、《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条、《山西省市场监督管理局行政处罚裁量权适用规则》第八条之规定,广灵县市场监督管理局对广灵县赵二丽鲜菜店作出免于行政处罚的决定。

四、广灵县王会会水果蔬菜店销售的韭菜

(一)抽检基本情况

广灵县王会会水果蔬菜店(广灵县壶泉镇广泰西街路北)销售的购进日期为2021-9-26的韭菜,经安徽科博产品检测研究院有限公司抽样检验,毒死蜱项目不符合GB2763-2021《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

(二)依法处罚情况

广灵县市场监督管理局将不合格检验报告送达当事人并依法开展调查。经查,广灵县王会会水果蔬菜店购进日期为2021-9-62的韭菜,在检查时已使用完毕,现场该菜店提供了进货查验记录并能够说明货物来源。广灵县王会会水果蔬菜店的行为违反了《食用农产品市场销售质量监督管理办法》第二十五条第(二)项之规定,鉴于广灵县王会会水果蔬菜店履行了进货查验义务、并能积极配合调查、违法行为轻微、无危害后果,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款、《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条、《山西省市场监督管理局行政处罚裁量权适用规则》第八条之规定,广灵县市场监督管理局对广灵县王会会水果蔬菜店作出免于行政处罚的决定。

广灵县市场监督管理局

2022年7月12日

无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001