乡村振兴

我县召开巩固脱贫成果衔接乡村振兴产业发展务虚会 董雄伟主持并讲话 梁军出席

发布时间: 2022-06-28 14:29:00
来源: 广灵县融媒体中心

6月27日下午,县委书记董雄伟主持召开巩固脱贫成果衔接乡村振兴产业发展务虚会,集思广益、探讨交流,研究巩固脱贫成果衔接乡村振兴产业发展工作。县委副书记、县长梁军出席会议,县领导曹利强、任永亮,有关部门单位、各乡镇负责人及部分村党支部书记参加会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述重要指示精神和中央、省、市相关工作部署,围绕“兴产业、谋发展、促振兴”主题展开热烈讨论,提出当前及今后一段时期巩固脱贫成果衔接乡村振兴产业发展的意见建议和工作思路。

董雄伟强调,产业发展是巩固脱贫成果、推进乡村振兴的关键,各有关部门、乡村要综合分析广灵农业资源禀赋、产业基础、未来潜力和上级政策要求等因素,因地制宜谋划产业项目,多措并举促进脱贫人口持续增收,为乡村振兴奠定坚实基础。要充分尊重群众意愿,发动群众积极参与,在屋顶光伏、大棚种植、畜牧养殖等产业上取得新成效,迅速摸清底数,出台相关扶持政策,制定相关技术规范,拿出既有宏观指导又有微观措施的产业发展实施方案。广大农村干部要带头担当苦干,带领农户办企业、兴产业,要充分发挥致富带头人、乡土能人引领作用,大力发展代加工产业和节水农业,促进农业增效、农民增收;积极对接市场需求成立服务中心,为群众解决信息、技术、销售难题,服务群众就业增收。要加强全产业链环节深耕细作,按照多主体参与、多资源叠加、多业态融合的发展形势,促进生产、加工、销售全链条提质增效,打造一批优势突出、稳定增收的产业集群,促进小产品做成大产业,推进我县乡村产业高质量发展。

梁军指出,要紧紧围绕农业规模化、集约化、市场化发展要求,谋划主导产业、做优特色产业,瞄准光伏、大棚、养殖等产业方向,积极探索“政府+企业+银行+合作社+农户”的多种路径,组织起各个层面的优势,做实一批巩固脱贫成果衔接乡村振兴的好产业。有关部门、各乡镇要积极搞好调研、摸准家底、建立机制,确保县委县政府各项决策部署落到实处,不断夯实乡村振兴产业基础。

记者:王亚红

编辑:张祺

无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001