无标题文档

图说广灵

大型民俗歌舞组画《想亲亲》重登舞台

发布时间: 2016-08-29
来源:
阅读量:

张吉福高键等与观众一同领略浓郁乡音乡情

图为复排后的大型民俗歌舞组画《想亲亲》中《喝喜酒》的演出场景。

“想亲亲又回来了!”昨晚,复排后的大型民俗歌舞组画《想亲亲》在工人文化活动中心一宫登台亮相,二妹妹、钱贵贵的爱情故事在数来宝的串场中展现得淋漓尽致,如潮的掌声一次次响起。《想亲亲》重登舞台是为即将在我市召开的2016山西省旅游发展大会献礼,也是大同民俗文化魅力的酣畅展示。

市委书记张吉福,市委副书记高键等与观众一起观看演出。

《想亲亲》于2010年作为第八届中国民间艺术节暨第九届大同文化艺术节的重头戏首次在我市展演,由我市著名曲艺家柴京云领衔创意创作,由舞蹈名家、黄河派创始人之一的王秀芳担纲编导,由知名音乐人景建树、张维良作曲,全剧以一个美丽动人的爱情故事为主线,融合了晋北民歌、二人台、晋北吹打、耍孩儿、大同数来宝、广灵剪纸、民间社火等诸多艺术元素,展现了《挂红灯》《打樱桃》《蒸喜糕》《娶新娘》《喝喜酒》《闹洞房》《走西口》《回故乡》等场景,展演后场场爆满,好评如潮。在此次复排中,演职人员克服了诸多困难,在短短20多天时间里让这部备受观众喜爱的优秀剧目以完美的艺术魅力重现舞台。

昨晚8时,《想亲亲》在人们耳熟能详的儿歌“过大年,响大炮……”中拉开序幕。随着主人公爱情的进展,恋爱、娶亲、蒸喜糕、闹洞房、走西口、团圆等一幕幕场景展现在人们眼前。古堡、边墙,喜悦、忧伤,纯朴嘹亮的地方民歌,美轮美奂的舞蹈造型,贯穿全场的大同方言数来宝……一组组塞上古城特有的民俗风情画卷,把观众引入浓郁的乡情中,现场不时爆发出会心的笑声和喝彩声。

演出结束后,张吉福等走上舞台,与演员们一一握手,祝贺演出成功。张吉福动情地说,感谢创作人员在旅发大会召开前夕为我们带来了一场绝美的视听盛宴!《想亲亲》内容好,把晋北人的生活状态用丰富的艺术形式展现了出来,展现得好,展现得美;形式好,把大同的艺术形式巧妙流畅地串了起来,组合得天衣无缝;演得好,演员们状态饱满,通过唱、舞、说,充分展现了大同人民的热情、淳朴,体现了较高的艺术水准,希望大家继续努力,为丰富我市文化生活作出更多贡献。

随后,张吉福等与剧组主创人员就打造文化品牌等进行了座谈。

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 政府网站标识码:1402230001