无标题文档

头条新闻

全市贫困村提升广灵现场会召开省委常委、市委书记张吉福,省扶贫办主任刘志杰,市委副书记、市长武宏文等出席会议

发布时间: 2018-08-08
来源: 电视台
阅读量:

广灵现场会

广灵现场会

为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和习总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,8月7日,全市贫困村提升广灵现场会召开,这是继全市易地扶贫搬迁阳高推进会、全市危房改造浑源和灵丘现场推进会后,我市召开的又一次规模较大的现场会,既是对前一阶段这三项工作的总结分析,又是对推进脱贫攻坚工作和乡村环境提升工程建设作出的再部署、再动员。会上,我县贫困村提升的工作经验赢得各级领导的充分肯定,在全市推广。

省委常委、市委书记张吉福,省扶贫办主任刘志杰,市委副书记、市长武宏文,省住建厅总规划师翟顺河,市委副书记刘振国,市委常委、常务副市长薛明耀,市人大常委会副主任、灵丘县委书记张强,副市长尉连生等出席会议。县委书记李润军在会上作贫困村提升工作经验介绍,县委副书记、县长王丽萍,县委副书记孟德昌,县委常委、政府副县长王崇虎,政府副县长阎煕福等县领导,全市各县区、有关部门负责人等参加现场会。

是日上午,与会人员实地观摩了我县壶泉镇赵庄村、一斗泉乡易地扶贫搬迁安置点、南岳庄村、壶泉镇涧西村等农村提升工程和北野菌业公司、扶贫手工业园区。在赵庄村,张吉福等与会省市县领导,走进村民院落详细了解旱厕改造后的实用功能、实地查看生活垃圾分类处理设施,来到农民“讲习所”、“红白理事会”了解农村精神文明建设等情况。在一斗泉乡易地扶贫搬迁安置点,张吉福一行详细了解了搬迁工程规划和村级组织活动场所、便民服务场所的建设和功能,深入搬迁入住的农户家中走访,来到村边丽园制衣公司,详细了解搬迁后的产业配套等情况。在南岳庄村,张吉福与正在村文化广场活动的村民们亲切地打招呼,问大家农村面貌改变后的感受。听到书记关怀体贴的问候,村民们满脸笑容地纷纷诉说村里面貌改变后的喜悦心情。张吉福接着说,“这都是大家齐心协力干出来的成果,一定要在今后共同维护好,把我们的村子真正建成美丽宜居的家园。”

广灵县场会

广灵县场会

壶泉镇涧西村依托清代古民居,打造晋北古堡、花香新村田园综合体,各项公共基础设施配套完善,全村发生了巨大变化。张吉福等详细查看了古民居修复、街巷硬化美化、瓷窑体验、产业配套等情况,称赞涧西村的提升工程起到了示范引领作用,为将来全村的大发展、群众致富增收打下了坚实基础。

在赵庄、涧西等村,武宏文进农家、看街巷,查看乡村提升工程完成情况,了解改水改厕、垃圾污水处理、产业发展等情况,对我县因地制宜、统筹推进乡村提升,抓质量、赶进度、建机制,提升工程呈现出的特色给予充分肯定。

观摩后,全市贫困村提升广灵现场会随即召开。刘志杰、武宏文、翟顺河出席会议并讲话,刘振国主持会议,薛明耀通报了全市易地扶贫搬迁、农村危房改造和乡村环境提升工程进展情况并做了下一步工作安排。会上,与会人员观看了广灵县和全市乡村环境提升工程专题片,听取了李润军作的广灵县工作经验介绍;乡村环境提升工作排名后两位的新荣区、云州区区委书记作了检查。

刘志杰在会上充分肯定了大同市和广灵县在推进脱贫攻坚和贫困村提升工程中所取得的成效。在肯定成绩的同时他指出,大同脱贫攻坚任务仍然艰巨,存在的困难问题仍很突出,下一步要继续按照中央和省委、省政府的决策部署,坚持目标导向、问题导向,深入抓好易地扶贫搬迁、驻村精准帮扶、贫困村环境提升等各项工作。他强调,贫困村提升工程是塑心、铸魂的民心工程,要坚持标准、规划先行,分类施策、典型引路,高质量抓好推进。实施乡村振兴战略,推进农村环境提升,目标任务是兴村、兴业、兴人相得益彰,功能定位是宜居、宜业、宜游相映成趣,建设内容是生产、生活、生态相互融合,保障措施是政策、科技、投入相互给力,推动路径是省、市、县三级相互联动。相信通过此次会议,大同市脱贫攻坚各项工作一定会走在前列、做出表率,进入全省第一方阵。

武宏文在讲话中指出,易地扶贫搬迁、危房改造、乡村提升工作是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要内容。全市各级各部门要全面贯彻落实省委和市委的决策部署,认识摆位再提升,工作举措再抓实,督导问责再强化。要迅速行动起来,对照先进找到差距,正视问题补齐短板,紧扣时间进度,采取有力措施,以敢于争任务、争头功、争一流的决心和精神,撸起袖子加油干,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村环境提升、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

今年以来,我县高起点起步、高标准规划、高质量推进乡村提升工程,全县计划投资5亿多元对143个村分类实施乡村提升,持续给力脱贫攻坚和乡村振兴,全县农村面貌正在向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标奋进,乡村提升工作位列全市前茅,工作经验被广泛推广借鉴。李润军表示,全县上下将以这次现场会为契机,认真落实省市部署要求,咬定目标、狠抓落实,以贫困村提升工作的扎实成效为高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001