稳岗就业

广灵县南村镇:延伸光伏产业链 带动就业促增收

发布时间: 2022-06-08 10:10:29
来源: 广灵县融媒体中心

开发利用农村光伏发电,是近几年推动乡村振兴的重要举措。广灵县南村镇立足本地产业发展实际,通过整合资源,在符合条件的农村成立光伏安装公司,壮大村集体经济的同时,增加农民的收入,使光伏产业链条在农村地区得到延伸,为乡村振兴探索新路径。

群众脱贫了,村里适合发展什么?下一步怎么干?在广灵县南村镇下林关村村委会,村两委干部正在开会讨论全村未来的发展规划。村党总支副书记王雪俊在进入村委前曾干过安装工程,村里的很多村民在外务工时也干过相关工作。将大家组织起来、成立公司,承接乡村光伏安装项目,壮大集体经济、带动村民增收。村两委将这一发展思路向镇党委汇报后得到充分肯定和大力支持。公司很快成立。部分村民经过前期培训,对乡村产业发展充满了信心。

“村里搞起了光伏安装,俺们感觉非常好,平时能跟着挣点钱,还能利用空余时间种地、照顾家,总体收入应该比在外打工强”。村民王官贵满脸高兴地说。

上级支持、村民拥护,村两委干部的干劲越来越足,乡村振兴的美好未来越来越清晰。

“下一步,我们将统筹开展业务,一方面联系有关村集体光伏项目,一方面联系有需求的群众用户,通过积极开展工作,壮大集体经济,预计将带动村里20余人实现就业增收,为乡村振兴贡献力量”。下林关村党总支副书记、广灵县振阳新能源光伏有限公司总经理王雪俊满怀信地说。

记者:张成君

编辑:张祺

无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001