稳岗就业

全市稳就业工作推进会召开 董雄伟梁军等在广灵分会场参加会议

发布时间: 2022-06-05 09:48:46
来源: 广灵县融媒体中心

6月2日,全市稳就业工作推进会召开。省委常委、市委书记卢东亮出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要论述,贯彻落实全国稳住经济大盘、稳就业、普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,按照全省稳就业工作推进会议部署要求,进一步提高认识、明确任务、细化举措,以“时时放心不下”的责任感扎实做好稳就业各项工作,推动全市就业形势稳中向好,确保经济大局健康平稳。市委副书记、市长张强主持,市领导任希杰、王明厚、刘鹏、孟维君、刘若亮出席会议。

会议以电视电话会议形式召开,县委书记董雄伟,县委副书记、县长梁军在广灵分会场参加会议,在分会场参加会议的还有县委常委、组织部长王永峰,县相关部门、各乡镇负责人。

会议指出,今年以来,市委、市政府将稳就业保就业作为重大政治责任、重大民生工程、重大发展支撑、重大底线任务,全力以赴抓稳岗、促就业、保民生,全市就业工作实现了平稳开局、稳中向好的良好态势。今年省下达我市新增就业任务4.5万人,截至目前已完成2.5971万人,完成全年目标任务的57.71%;农村劳动力转移任务2.2万人,已完成1.3121万人;就业困难人员就业任务5000人,已完成2022人;城镇失业人员再就业任务2.4万人,已完成1.2977万人。

会前,卢东亮赴市就业和人才服务中心,就做好职业培训、技能提升、人才服务等工作进行调研,要求市就业和人才服务中心树牢服务群众就业、服务企业发展的理念,主动担当作为,创新服务模式,切实发挥好桥梁纽带作用,找准“供”“需”双方结合点,精准提供就业服务。调研结束后,卢东亮主持召开专题会议,专题听取有关部门工作汇报,分析研判我市就业形势,研究稳就业政策举措。

推进会上,卢东亮指出,就业工作一头连着民生,一头连着发展,关系千家万户、关系社会和谐稳定。各级各部门要进一步提高政治站位、坚定信心决心,更加积极主动做好就业创业各项工作,全力以赴稳住就业大局,稳住经济大盘,稳定社会预期。一要抓市场主体,解决好“保”的问题。落实落细各项助企纾困政策,常态化开展入企服务,实施市场主体倍增工程,梯次推进个转企、小升规,进一步扩大就业容量。二要抓重点群体,解决好“稳”的问题。抓好高校毕业生就业,鼓励企业吸纳一批、自主创业消化一批、政策兜底安置一批。抓好农民工就业,协同推进省外输出和内部挖潜,健全常态化供需对接协调机制,通过设立公益岗位为贫困劳动力提供更多就近就地就业机会。不断拓宽退役军人就业渠道,抓好就业困难人员的帮扶和托底保障工作。三要抓经济增长,解决好“扩”的问题。抓好产业转型这个关键,大力培育新产业新业态,推动以产业发展拉动就业、以投资项目带动就业、以创新创业促进就业,加快促进消费回补和潜力释放,有效发挥稳增长促消费保就业的叠加效应。四要抓就业服务,解决好“促”的问题。健全公共服务体系,强化市场导向、品牌导向、结果导向,提高职业技能培训的针对性、有效性,防范化解就业领域矛盾纠纷,切实维护劳动者合法权益。

卢东亮强调,各级党委政府要把做好就业工作摆到突出位置,加强统筹谋划,夯实各级责任,强化部门协调配合,调动多方力量参与,严格督导考核,确保重大政策和任务落地。要做好宣传引导,深入挖掘就业创业的先进典型和感人事迹,在全社会营造“就业有为、创业有功”的良好氛围。

张强在主持时指出,各级各部门要把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来,提高站位抓就业,切实将稳就业保就业作为重大政治责任和重大民生工程,全力推动全市就业大局稳定向好。要多措并举稳就业,坚持阶段性措施和制度性安排相结合,全力扩岗位、强技能、优服务、保权益,促进人岗精准对接,助力群众稳定就业。要压实责任保就业,加强就业形势分析研判,做好防范失业风险政策储备和应对预案,量化细化任务,确保全年就业目标任务圆满完成。

会议通报了我市就业工作进展情况,大同大学、市乡村振兴局、市就业和人才服务中心、人行大同中心支行、平城区有关负责同志作了交流发言。

无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001