养老服务

养老事业提质 康养产业提速 山西双擎驱动养老服务高质量发展

发布时间: 2022-03-31 09:51:48
来源: 山西省人民政府网

强化法治引领、实施典型示范、建设城镇社区养老幸福工程、评定养老机构等级……3月25日,从省民政厅召开的新闻发布会上传来消息,今年我省将大力推进养老事业和康养产业持续健康发展,加强基本养老服务提质增效,为广大老年人提供更高质量养老服务。

在国家“9073”养老战略格局中,90%是居家养老、7%是社区养老,居家社区养老至关重要。我省强化法治引领,目前《山西省社区居家养老服务条例》正在制定中,将为全省养老事业高质量发展提供坚强法治保障。新建30个城镇社区养老幸福工程是今年省政府民生实事之一,相关部门开展实地调研,制定运营机制,稳步推进工程,为全省社区居家养老提供典型示范。我省持续推进创建养老服务模范市、县、机构“431”工程和社区居家养老服务“1251”工程,全面带动社区居家养老服务发展。此外,我省将就全面落实“四同步”(同步规划、同步建设、同步验收、同步交付)政策出台实施办法,破解社区居家养老服务设施短缺难题。聚焦特殊困难群体养老,我省将大力推进适老化服务建设,针对特殊困难高龄、失能、残疾老年人需求,以施工改造、设施配备、老年用品配置等形式,支持困难家庭实施适老化改造。

在康养产业发展方面,将推进“康养山西”平台上线,融合各类服务资源,为老年人提供社区养老、机构养老、康养服务信息查询以及养老服务订制等线上服务。同时,积极推进“5G+智慧养老”,提升服务质量和水平。出台康养产业发展支持政策,壮大市场主体,着力打造“康养山西、夏养山西”品牌,建设全国重要康养目的地,全方位推动全省文旅康养产业高质量发展。(高建华)

无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001