无标题文档

政府文件

广政办发〔2018〕24号广灵县人民政府办公室关于实施2018年“送戏下乡”工程的通知

发布时间: 2018-05-31
来源: 广灵县人民政府办公室
阅读量:

广政办发〔201824

 

广灵县人民政府办公室

关于实施2018年“送戏下乡”工程的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强农村文化建设的意见》的精神,以及省、市、县委关于文化强县相关精神的要求,我县从2013年开始实施了“送戏下乡”工程。为了保证此项活动能持续深入开展,经研究,计划于20184月开始继续实施今年的“送戏下乡”工程。现将有关具体工作通知如下:

一、重要意义和具体内容

1.“送戏下乡”工程是开展农村文化活动的重要内容和形式,是基层文化工作的重要组成部分,也是当前深入学习贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略的重要措施。“送戏下乡”工程以满足人民群众需求为导向,对于丰富农民精神文化生活,传播先进科学文化知识,宣传党和国家的方针政策,培养健康文明的生活方式,提高广大农民群众的整体科学文化素质,促进和谐社会建设,构建乡风文明的新农村具有重要意义。

2.实施“送戏下乡”工程是省、市、县各级政府明确规定的公益文化活动,遵循政府买单、群众看戏的原则,由县文化局负责组织实施,广灵县范围内具有营业性演出资质并提出送戏下乡演出申请、经县文化局批准的文化艺术表演团体具体实施。其主要目的是将丰富多彩的文化生活送到老百姓家门口,让广大群众真真切切地享受到改革发展成果,为全县集中力量打赢脱贫攻坚战提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。“送戏下乡采取政府购买文化服务的形式,每场演出补贴2400元。由县文化局负责向提出申请并获得批准的文化艺术演出团体购买主题贴近生活、服务百姓,内容健康向上、寓教于乐,形式灵活多样、喜闻乐见的演出,送给全县农村老百姓免费观看,并负责具体考核支付。

二、实施方式及要求

3.实施“送戏下乡”工程要坚持县文化局和各乡(镇)政府共同监管,获得批准的文化艺术演出团体和各行政村协调实施。2018年送戏下乡演出场次将按照村数打包分配到各乡镇,各乡镇根据实际情况具体分配各村的演出时间和场次,原则上要坚持至少每村一场,但各乡镇可根据需要适当调整。

4.县文化局负责审核演出节目的质量,确保演出能强化新形势下乡镇文化工作,培育农村文化市场,丰富和活跃农民精神文化生活,不断满足人民群众日益增长的多层次、多方面的精神文化需要。

5.获得批准的文化艺术演出团体要制定详细的演出方案,并结合当地的天气、季节等实际原因,切实实施好“送戏下乡”工程,确保送戏下乡常态化、制度化,从而实现全县每村每年至少送戏演出一场的目标。

6.获得批准的文化艺术演出团体负责演员的协调。在演出中要聘请有一定演艺水平的文艺表演演员及团体演出,每次演出人员规模至少要在25人左右,时间为2个小时左右。同时,各乡镇及行政村要积极主动配合“送戏下乡”演出工作,积极协调配合演出过程中舞台搭建、用水用电及相关保障工作。

三、严格监督管理

7.各乡镇及行政村要切实做好对“送戏下乡”工作的监督和验收工作。在“送戏下乡”演出过程中发现演出场次偷漏、敷衍了事等问题,要及时向县文化局反映。同时,要坚持每送戏演出一场,由演出地的村委会负责人填写《“送戏下乡”工程演出记录》并签字盖章,每完成一个乡镇“送戏下乡”任务后,乡镇要填写《“送戏下乡”工程演出记录》并签字盖章。

8、县文化局对“送戏下乡”负总责,要坚持定期检查和随机抽查相结合的方式对该项工作进行全程监督、管理、指导。要根据督导检查情况及时对负责“送戏下乡”演出团体进行考核,考核合格后分批拨付专项资金,发现有弄虚作假行为的,则取消部分演出的专项补助资金。

特此通知

附件:12018年广灵县“送戏下乡”工程任务分解表

22018年广灵县“送戏下乡”工程演出记录表

 

                

 

                                                                                                    广灵县人民政府办公室

                                                                                                                                                            2018425

 

 

 

 

 

                                               

 广灵县人民政府办公室           2018 425日印发     
分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001