无标题文档

走进广灵

走进广灵

发布时间: 2018-02-04
来源: 1
阅读量:

广灵县位于山西省东北边陲,永定河上游,北岳恒山东襟。东与河北省蔚县毗邻,南同灵丘县接壤,西连浑源县,北接阳高县和河北省阳原县。辖2镇7乡180个行政村,国土面积1283平方公里。

历史沿革

​西汉时称平舒县,五代后唐同光三年(公元925年)置广陵县,金改现名。

区划人口

广灵县位于山西省东北边陲,永定河上游,北岳恒山东襟。东与河北省蔚县毗邻,南同灵丘县接壤,西连浑源县,北接阳高县和河北省阳原县。全县辖2镇7乡180个行政村,国土面积1283平方公里,人口18.8万人,其中农业人口16万人。

经济发展

“十一五”末,全县地区生产总值11.89亿元,比“十五”末增长87.4%;一般预算收入完成3856.3万元,比“十五”末增长158.1%;农民人均纯收入3299元, 比“十五”末增长68.7%;全县财政总收入首次突破亿元大关,比“十五”末增长79.6%。广灵“十一五”时期在全省119个县(区、市)和全市11个县(区)中经济社会发展水平位次分别为91名和9名,发展指数位次分别为82名和7名。[1]

2011年,全县地区生产总值14.7亿元,同比增长17.1%;全社会固定资产投资26.3亿元,同比增长129%;财政总收入完成12564.2万元,同比增长20.05%;一般预算收入完成4830.9万元,同比增长25.27%;农民人均纯收入3854元,同比增长16.8%;城镇居民人均可支配收入12528元,同比增长18.59%;社会消费品零售总额5.78亿元,同比增长17.3%,实现了“十二五”良好开局。

折叠农业

总体来说,广灵县农业优势明显、工业转型加快、旅游资源丰富、文化底蕴深厚、区位优势突出、基础设施完善、生态环境良好、发展环境优越。

农业优势明显。广灵是一个传统农业县,广灵县广灵县农业基础较为雄厚,全县有耕地面积45万亩(其中水浇地20万亩),林业用地80万亩,绿化覆盖率达18.96%。属温带大陆性季风气候,年均气温7℃,降水量388毫米,无霜期134天,素有“塞北小江南”和“小乌克兰”之称。境内农作物品种丰富,“东方亮”小米、五香瓜子、五香豆腐干、黄花菜、画眉驴、大尾羊、广灵蘑菇等地方特色农副产品驰名国内外,是国家扶贫开发工作重点县、山西省“雁门关生态畜牧经济区建设”、“晋西北和太行山革命老区扶贫开发”两个战略实施重点县,也是大同市优质杂粮生产基地、山西省“无公害农产品认证整体推进县”和“国家级食品安全示范县”、“中国绿色名县”、“绿色农业示范区建设单位”、“国家首批绿色能源示范县”、“国家首批有机产业认证示范创建县”。

旅游资源

广灵山川秀丽,风景优美,历史悠久,民风淳朴,素有“塞外江南”之美誉。广灵之美关键在一个“灵”字,山川树木皆有灵,壶泉之灵在水,圣佛寺之灵在松,六棱山之灵在石,白羊峪之灵在溪,县城之灵在精神,而广灵民风之灵则内秀外朴,与塞外山川之灵异境而同源。独特的地貌和丰厚的历史文化,孕育了一大批丰富多彩、各具特色的自然、人文旅游资源。广灵仍然保持着蓝天、碧水、白云的自然风韵。主要有独具江南水乡风格的水神堂,闻名于世的汉白玉石林、小悬空圣泉寺,天然森林圣佛寺,自然风光白羊峪、圣眷峪、空中草原甸顶山等资源。全县有全国重点文物保护单位1处(水神堂),省级重点文物保护单位2处(洗马庄汉墓群、千福山汉墓群),县级文物保护单位23处,待公布文物68处,馆藏文物3200余件。各类自然人文资源如地方名山——六棱山,石林——汉白玉石林,古冰川遗迹,中国名泉——水神堂壶泉,湖泊——下河湾水库、枕头河水库、百步坑、丰水湖,天然森林——圣佛寺,古树名木——赵家坪唐松、南蕉山唐槐、吕家洼明榆、东姚疃明柳,高山草原——甸顶山,军事遗址——秦汉寨,古长城——红砂坡赵长城,旧石器人类文化遗址、新石器人类文化遗址,古城遗址,汉墓群——洗马庄汉墓群、千福山汉墓群,古建筑——水神堂、文庙、城隍庙,碑林——圣佛寺碑林、千福山碑林,古桥——罗疃广济桥,石窟——圣泉寺北魏石窟,民俗古建筑——殷家庄村、西蕉山村、涧西村、社台山,新建的县城中心广场等,具有很高的开发利用价值。[3]

近年来,广灵依托境内独有的自然风光和人文景观,加大宣传开发力度,大力发展绿色生态旅游产业。邀请中央电视台新闻频道成功拍摄并播放了广灵旅游专题片《你所不知道的地方》;邀请旅游卫视拍摄了名为《广灵之旅——雕刻时光》的旅游宣传片;在“中国景网”注册了水神堂风景名胜区;县内甸顶山旅游公司等四家单位和蕙花村、白羊村、榆林村、西宜兴村被山西省命名为工农业旅游示范点;2006年6月开始对全县文物、旅游资源进行了普查,新发现文物古迹224处,旅游资源13处,编制完成了《广灵旅游资源概况》一书;与大同国际和平旅行社、平型关旅行社、蔚州旅行社等七家旅行社联合推出了广灵一日游、二日游旅游线路;2009年我县五大景区被编入《山西景区大全》一书,在大同市旅游行业评比中我县旅游安全工作名列全市第一,并连续三年被省文物局评为“文物工作先进县”。


折叠


分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 公安网备14022302000002号 政府网站标识码:1402230001