无标题文档

走进广灵

广灵美景水神堂

发布时间: 2018-02-12
来源: 1
阅读量:

 

醉美水神堂

 

水神堂

广灵水神堂,人称“塞外小天堂”。位于广灵县城东南,与县城相连。这里的风景区融林、山、水、寺为一体,由壶山古建筑群、中国名泉水神堂壶泉、泉湖、林地、绿地组成。

古建筑庙宇现存为明清建筑风格,寺内存有明清时期的壁画,反映当时广灵县的生活状况,被当地人誉为“广灵的清明上河图”。

古建筑内有一座六角七层实心0式砖塔,还有圣母殿、大士庵、百工社、文昌阁、钟鼓楼等,整个建筑紧凑朴雅,小巧玲珑,与壶泉水环饶映衬,夏秋碧光潋滟,春冬雾气空濛,被称做“小蓬菜”。遍布壶山岛四周山石磨牙石刻和古钟记载着历史沧桑演变。由壶山岛向四周远眺,百步湖、丰水湖、下河湾、枕头河、遇逢山等自然景观尽收眼底,与3万亩湿地相连,遥相呼应,犹如画卷。

水神堂泉是由壶山四周万斛珠玑的群泉随地而涌成湖,水质为天然矿泉水,流量为每秒0.55立方米,当地人称“神泉”。由于这里的泉水常年恒温保持在3—7度不变,所以,下雪天湖面也不会结冰。而与之相邻的丰水湖(人工湖),湖面上就结了厚厚的一层冰。

由于壶泉流量大,在其东南汇集成了两个天然的矿泉水库,分别叫枕头河水库、下河湾水库,夏天的时候,在矿泉水库里游泳、划船真是别有一番滋味。

分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 公安网备14022302000002号 政府网站标识码:1402230001