无标题文档

走进广灵

广灵美景汉白玉石林

发布时间: 2018-05-07
来源: 1
阅读量:

汉白玉石林位于广灵西北部边缘的六棱山,距广灵约40公里,距北京约3百公里。节前搜集广灵文物古迹,意外的得知六棱山有一处汉白玉石林。原计划易县.涞源.灵丘广灵一行,便成为广灵.灵丘.涞源之旅。经蔚县至广灵,没有先去享有盛誉的塞外江南水神堂,穿城而过直驶南村镇。南村镇东有个丁字路口右转,驶上神南路。神南路,穿越六棱山连接河北阳原。

六棱山石林还处于待开发阶段,行驶在神南路没见到标牌指示,没见到分道的岔口。疑惑的一路前行驶上1800米以上的高点,路面上散布着坠落碎石。这路是否能通到石林不免产生疑惑,见到对面有京牌车驶来向遇到亲人急忙拦住人家打听。驾车的是当地人,但不知道六棱山石林。接连拦住两辆车询问毫无结果,只好顺路下山进入了阳原。山下的阳原境内已经变成土石路,不可能在这一带找到景区。正苦于进退两难时多亏那位骑摩托的老乡指点,原地返回一个及不引人注意的土路壮着胆驶进去,结果进入了六棱山北部的刘家沟。由刘家沟盘旋上山,驶上2000米高点。一路没见到石林的迹象,高台南端一头老象正瞰视南部的甸顶梁。

老象的尾部像城墙一样的岩石排列在山顶,不会将这些岩石称作石林吧。在高点简单吃过午餐,往前方山路逐渐下行。偌大个山场见不到游人,这才感觉人少也有人少的麻烦。见不到人影无处询问,只好原路下山。下行一公里,路中停着一辆车,急忙停车上前问询。车里坐着一对当地旅游的年青人,热情的指点热心的将我带到石人山。

当地人称汉白玉石林为石人山,她实际位于六棱山与黄羊尖之间的鞍部。当我第一眼见到她时,多少有些失望。一座与边缘大体相同的山头,南部明显有开山采石的痕迹。山头上能见到一些东倒西歪的岩石,这也能称作石林?

既来之则安之,大老远跑来怎么也要蹬上去看看。当我走到山的南部,这才发现她的美感。山南侧的确有过开采,但从南向北观赏山体岩石从基部便成柱状向上聚拢。

这一侧的岩石很像钟乳颗粒附着在表面,散在地表的石块很像姜石奇形怪状。一向喜欢奇石,满地的奇石更加引起我的兴趣,跨越石与石之间的缝隙向上攀蹬。

当逐渐接近顶峰,亲近那鬼斧神工变幻莫测的石阵才真正感受她的神奇。

石林之下有着储量丰富的汉白玉,行走在形态各异的石林之间,能见到半透明的优质汉白玉。早在1998年,地科院专家陈安泽教授专程到广灵石林做调研。经地质专家调查确定,广灵汉白玉石林是约14亿年前的上元古代海洋沉积白云质石灰岩。中生代地壳运动,岩浆侵入到元古代地层,热量使白云岩变质结晶变成白色大理岩(也称汉白玉)。新生代受造山运动影响,汉白玉地层向上抬升,经风化剥蚀.破裂崩解形成参差不齐状如犬齿的地貌景观。

广灵石林不同于云南路南石林,赤峰阿斯哈图石林。路南石林属喀斯特地貌,阿斯哈图石林是冰川花岗岩石林。广灵石林是地壳运动变质结晶的白云岩,石林柱体大多成磨圆状。

广灵石林称其为石林稍有不妥,感觉称为石笋似乎更切确。在南北约500米长,东西100米宽的范围内,汉白玉石笋千姿百态呈现出迷人的画面。

汉白玉石林在不同的光照,不同的角度下能展现出不同的形态。走进那迷宫似的神话世界,尽可以发挥自己的想像,赋予每一块石笋一个美丽动人的名称。

广灵六棱山储藏大量的优质汉白玉,许多名胜古迹的汉白玉石雕来自广灵,有些部门或单位指明要六棱山露天汉白玉。六棱山石林是优质汉白玉,矿山开采者一直垂涎这块独特的地貌。行走在山顶石笋之间,能见到古代人工开凿的痕迹。六棱山周边仍可见到开采的矿山,石林像一位被沾污的女性显得那样无奈。石林是大自然赋予广灵的财富,纯天然毫无雕饰的美使人赏心悦目流连忘返。她冰清玉洁,高雅不群,像一只闲云野鹤飘飞在广灵六棱山上。如今她更像一位养在深闺的少女,声明不播少为人知等待翩翩公子的驾临。

六棱山石林线路:北京——109国道——西合营——S342经蔚县至广灵——S303至南村镇。南村镇东口丁字路口右转——神南路——过小关.井洼村注意左侧不明显土路口,(路口有个水泥.砖砌的影壁上书防火标语)而后是水泥路,沿路行至木厂村。南有甸顶梁,西上直达石林。

分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 公安网备14022302000002号 政府网站标识码:1402230001