无标题文档

政务要闻

全县生态环境保护会议召开

发布时间: 2018-09-11
来源: 电视台
阅读量:

全县生态环境保护会议召开

李润军作重要讲话王丽萍主持

9月7日下午,全县生态环境保护会议在政府会议厅召开,县委书记李润军出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长王丽萍主持会议,王崇虎、曹辉、刘玉清、刘尚文等县领导出席会议。

会议深入贯彻落实国家和省市环境保护大会精神,总结我县环境保护工作,并对下一步工作进行安排部署。李润军就坚决打好生态环境保护和生态环境治理攻坚战提出四点要求:

一、深入贯彻落实中央、省市生态环境保护大会精神,充分认清当前形势,切实增强责任感和使命感。李润军指出,中央和省市全面绘就了生态文明建设和生态环境保护的宏伟蓝图,进一步明确了时间表和路线图,全县上下一定要增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央和省、市、县委的决策部署上来,坚持生态优先、绿色发展,加强污染防治和生态保护,不断深化环保领域改革,加快补齐生态环境短板,全力打好打赢污染防治攻坚战,为广灵的绿色崛起贡献力量。

二、坚持绿色崛起,准确把握生态文明建设方向,扎实推进工作落实。一要抓转型,推进绿色生产。全面深化供给侧结构性改革,大力改造升级传统产业,做优做强现代服务业、劳动密集型手工业、文旅产业、再生资源循环利用和新能源产业等,使绿色动能转化为强劲动力,推动经济高质量绿色发展。二要倡新风,推广绿色生活。提倡绿色居住,发展绿色公交,践行绿色出行,引领绿色消费。三要抓宣传,支持绿色事业。充分发挥主流新闻媒体作用,深入广泛开展社会化宣传,激发广大人民群众关心、参与、支持生态环保事业的发展。四要抓整改,补齐绿色短板。要把做好中央、省环保督察反馈意见整改工作作为推进生态文明建设和加强环境保护的重大机遇,开展整改问题“回头看”,持续加大问题关注力度,坚决打击死灰复燃,以实际工作成效回应人民群众生态环保所想、所盼、所急。

三、围绕建设域美广灵目标,源头防控与过程严管相结合,坚决打好污染防治攻坚战。要突出源头治理,坚决打赢蓝天保卫战,强力“控煤”,深入“治污”,严格“管车”,全面“降尘”,狠抓“禁燃”。要突出减排扩容,坚决打好净水攻坚战,按照“五水同治”要求,紧扣“保障水环境安全,改善国考地表水断面水质”这一中心目标,压实“水务、住建、环保”三部门水污染防治责任,扎实推进排污口清理整治、河道清理、截污纳管工程、工业企业检查、散乱污企业整治、出境断面监督、人工湿地监督等九项重大举措。要突出管控修复,坚决打响土壤防治战。到2020年底,完成上级下达的受污染耕地治理与修复任务,全县受污染耕地安全利用率达到97%以上,污染地块安全利用率达到90%以上,实现生活垃圾处理能力全覆盖。要突出以点带面,坚决打出污染防治攻坚战良好局面。扎实抓好中央环保督察和省级环保督察整改工作,扎实推进冬季清洁取暖工程,扎实做好秋冬季大气污染防治工作。

四、健全生态环境保护长效机制,靠牢工作责任,坚决推动生态文明建设各项决策部署落实见效。要落实生态环境保护主体责任。始终坚持党对环境保护工作的领导,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,全面落实领导干部生态文明建设责任制。要强化生态环境保护考核奖惩,将考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据,作为选人用人的重要标准贯彻实施。要严格生态环境保护责任追究。对落实生态环境保护决策部署不坚决不彻底、执行不到位、任务完成严重滞后、年度目标任务未完成、考核不合格的严格问责、终身追责。要营造生态环境保护良好氛围,引领公民践行生态环境责任,携手共建天蓝、水清、地绿的域美广灵。

会上,王丽萍就贯彻落实好此次会议精神,提出三点要求。一、提高认识,在贯彻落实上下功夫。强化举措,坚持不懈,持之以恒地抓好环境保护各项工作,确保年度目标任务圆满完成。二、明确目标,在落实责任上下功夫。各有关单位要进一步细化、量化本单位任务,确保责任到人,同时要加强沟通,合力共抓,确保我县环境保护工作取得更大的成效。三、强化督导,在督促检查上下功夫。督导部门要强化责任意识、效能意识、担当意识,切实加强环境保护工作的督导检查力度,多角度、全方位、全过程掌握环境保护工作进度,推动全县环境保护工作有力推进。

会上,政府副县长刘尚文通报了2018年以来全县生态环境保护工作,并对下一步工作进行安排部署。

各乡镇书记、分管副职,各有关单位负责人、驻县垂直管理单位负责人、部分企业负责人参加会议。

分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001