索 引 号:
信息分类: 市级要闻
发布机构:
发布日期: 2024-07-08 09:06
标题: 全国草种业发展现场会在同召开
文号:
时效:

全国草种业发展现场会在同召开

发布时间:2024-07-08 09:06 来源:大同市人民政府网
| | | |

唐芳林宋中山郝献民张强等出席

7月7日,国家林业和草原局在大同市召开全国草种业发展现场会。

国家林业和草原局副局长唐芳林出席并讲话。国家林业和草原局草原管理司一级巡视员宋中山主持会议。科技部基础司副司长陈明出席。

山西省政府副秘书长郝献民,大同市委副书记、市长张强,大同市副市长翟永清等出席。

近年来,党中央高度重视草种业发展,不断完善顶层设计和支持政策。国家林草局紧抓机遇,积极推动,在基地建设、科技支撑、品种选育等方面取得了阶段性的成效,已经形成了近60万亩草种繁育基地,达到了每年3万吨左右的草种生产能力,其中生态修复用草种产量每年1.69万吨。

唐芳林说,当前,要紧密围绕推进“三北”等重点生态工程和现代草牧业发展的用种需要,加快推进草种工作。各地要勇于创新机制,加强林草融合,依托国有林、草场建设草种基地,破解用地难的问题。要科学利用天然草原,拓展草种繁育空间,结合区域水土气候条件,筛选主要建设草种,突出抗逆性和生产力兼备的优良乡土草种,加快提升草种生产能力,为打赢“三北”工程攻坚战,维护国家生态安全、食物安全作出更大的贡献。

郝献民说,山西始终把林草产业发展作为践行习近平生态文明思想的基础性、战略性工程,坚持把草原生态保护修复作为加快美丽山西建设、筑牢北疆生态屏障的重要内容。围绕推进“三北”工程建设,大力实施亚高山草甸保护修复和黄土高原区退化草原治理项目,针对生态草、景观草分区建立种质资源数据库,严格规范草原征占用审核审批管理,为打好“三北”工程攻坚战作出山西贡献。

张强说,大同将在国家和省林草局的鼎力支持和帮助下,以此次现场会为契机,积极学习兄弟省市的先进经验,充分吸纳专家学者的真知灼见,加快推动草种业高质量发展,为国家农业农村现代化和生态文明建设作出新的更大贡献。

此次现场会为期两天。7日,会议邀请相关专家介绍草种选育培育、扩繁生产方面的科技进展,与会代表现场考察了山西省桑干河杨树丰产林实验局云西林场草种基地建设成效,观摩草种采收和生产加工,交流草种基地建设和推动草种业发展的做法和经验。有关省区的代表还将围绕各地推进草种业发展的做法和经验、遇到的问题和解决建议进行交流讨论。

国家林草局和有关部门同志、17个省区林草主管部门同志、国内相关领域的专家、草种龙头企业代表参加了会议。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件