索 引 号:
信息分类: 广灵要闻
发布机构:
发布日期: 2023-11-20 09:48
标题: 广灵县迅速贯彻省市会议精神安排部署安全隐患排查整治工作
文号:
时效:

广灵县迅速贯彻省市会议精神安排部署安全隐患排查整治工作

发布时间:2023-11-20 09:48 来源:广灵县融媒体中心
| | | |

11月18日上午,大同市安全隐患排查整治工作会议后,广灵县立即召开会议,就抓好贯彻落实、深入开展安全隐患排查整治工作作出安排部署。

县委副书记谭景华出席会议,县委常委、副县长杨培宁就全县安全隐患排查整治工作提出要求,县领导李兴平、明吉尔、王晓震、赵铸、郭元,县有关部门、各乡镇和相关企业负责人参加会议。

会议强调,安全生产不仅是重大的政治任务,也是重要的民生工程,各级各部门要始终保持“如履薄冰”的高度警觉,从严从实开展安全生产大检查大整治,深刻吸取吕梁市永聚煤业有限公司联建楼发生火灾事故教训,严防各类事故发生,保障人民安宁、社会安定、大局安稳。

一要思想上务必高度重视。今年以来,全县安全形势虽然总体比较平稳,但越是这个时候越不能放松,当前全县上下正在全力以赴拼经济、促发展,正是企业生产的活跃期、交通运输的繁忙期,同时也是安全事故的易发期、多发期。各乡镇各部门务必始终保持“一失万无”的警觉,时刻战战兢兢、如履薄冰,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,牢牢守住“万无一失”的底线,切实为推进高质量发展营造更加安全稳定的环境。

二要措施上务必落实到位。各乡镇、各有关部门要针对全县安全生产的重点行业、领域,立即组织人员力量,集中开展一次全县范围的安全生产隐患排查整治专项行动,做到横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角,建立问题清单和整改台账,明确整改期限、整改要求、责任单位部门、责任人,逐条逐项整改落实。要紧盯生活领域,重点聚焦各燃气场站、管网以及运输、使用等环节;盯住各大酒店、小区、高层住宅以及商超、医院、学校等人员密集场所,加大排查频次和力度,对排查出的各类问题隐患,逐一制定整改方案,及时消除问题隐患,努力提升公共场所安全保障能力;要加大对各重点路段、各出入口的检查力度,加大对超速、超员、超载以及酒驾、无证驾驶等违法行为处罚打击力度。要抓牢防火不放松,盯住人、火两个关键,全方位掌控辖区森林火险隐患,确保对可能违规野外用火行为实施定点、定位、定人监控。加强野外火源管控,及时清除杂草、秸秆等火灾隐患,确保山有人护、林有人守、火有人灭、责有人担,进一步压死三级网格责任,全面提升综合防控和扑救能力,严防森林火灾事故发生。

三要责任上务必分工明确。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行职责,及时协调解决安全生产工作中的困难和问题。各行业主管部门要严格按照“三管三必须”要求,根据职责分工,扎实抓好行业监管工作,做到谁的责任谁承担,谁的工作谁落实。各乡镇要落实好属地责任,督促辖区各企业、群众落实好安全生产相关工作。生产经营单位要履行好主体责任,把安全生产作为事关企业生存发展的头等大事来抓,加大安全投入,健全监管机构,完善安全制度,按照生产流程和操作规程生产,防止和减少安全事故发生。县安委办要强化督查督办、加大问责力度,提高督查实效,做到有责必问,严格执行“一票否决”。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件