索 引 号: 035210000/2023-00010
信息分类: 政府文件
发布机构: 广灵县人民政府
发布日期: 2023-07-26 11:46
标题: 广灵县发展箱包产业拉动就业实施方案
文号: 广政发〔2023〕19号
时效:

广灵县发展箱包产业拉动就业实施方案

发布时间:2023-07-26 11:46 来源:广灵县人民政府
| | | |

广政发〔2023〕19号

为了整合全县箱包制作资源,形成合力抱团应对市场,同时进一步优化招商环境,加大招商引资力度,做大做强广灵县箱包产业,打造“广灵箱包”品牌,增加就业岗位,实现带动富余劳动力就业增收目标,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委省政府“融入京津冀,打造桥头堡”、市委市政府“奋斗两个五年,跨入第一方阵”和县委县政府高质量转型发展目标,大力发展箱包制作劳动密集型产业,多措并举扶持箱包产业集聚成势,全力打造“广灵箱包”产业品牌,引领就业观念转变和群众就业增收,让“小箱包”装下就业“大市场”,带动全县富余劳动力就地就近就业,实现稳定就业增收。

二、广灵箱包产业发展现状

截止目前,广灵县有箱包制作企业16家,总占地面积4074平方米,吸纳员工336人,全部从事来料加工订单式生产。存在的问题主要为:各箱包厂地址分散、场地狭小、订单不稳、物流不畅、存在安全隐患等,企业生产经营受订单制约,影响带动员工务工稳定增收效益。

三、广灵县发展箱包产业带动就业目标规划

箱包产业是带动一方的富民产业,对于促进经济社会发展、带动居民就业有着十分重要的意义。发展广灵箱包产业要通过联合融合形成规模优势,同时重点在创意设计、提升品质、对接市场上下功夫,不断擦亮广灵箱包品牌,提升产业竞争力,把小箱包做成大产业,为实现带动全县富余劳动力稳定就业、持续增收提供新动力。为此,制定如下带动富余劳动力务工目标:

(1)到2023年年底,箱包产业带动员工达到500人。

(2)到2025年年底,箱包产业带动员工达到1000人。

四、健全组织领导机制

(一)成立县级工作专班。以县政府副县长傅锦魁、县人大常委会副主任许翠叶牵头,吸收人社局、教科局、工信局、税务局、乡村振兴局、招商服务中心、县工会、团县委、妇联、工商联、经建投公司、壶泉镇、南村镇、宜兴乡、作疃镇、加斗镇、蕉山乡、斗泉乡、梁庄镇等部门单位的业务骨干,成立发展县级箱包产业工作专班,谋划发展规划、拟定扶持措施,积极对接先进地区箱包市场,协调产业发展中的各项工作,为箱包产业发展提供多方面支持保障。

(二)成立广灵县箱包行业协会。以市县人大代表、壶泉镇聚和村党支部书记、县和晟箱包厂负责人唐振华为会长,吸纳全县箱包制作企业为成员单位成立县箱包行业协会,并招聘6名公益岗位人员作为协会日常办公人员。县箱包行业协会职能主要是为全县箱包企业提供服务,组织全县各箱包制作企业统一订货、统一销售,组织协调各箱包制作企业核实底数、落实相关政策、强化企业消防安全防范、解决生产运营中的困难和问题等,加强与河北省白沟箱包市场的对接,加大招商引资力度,不断完善箱包代加工和销售市场,切实推动箱包产业融合发展,实现整体提升,不断增强产品影响力和市场竞争力。

五、建设县级箱包制作就业基地和培训基地

在广灵县北道岩商贸园区设立县级箱包制作就业基地一处,占地面积3000余平方米,划分成500平方米小生产区间6个;在县手工业园区设立县级箱包制作培训基地一处,占地面积500平方米。就业基地和培训基地水、电、暖、网络、通讯等公共基础设施齐全,县人民政府根据消防安全要求和企业布局空间,完成就业基地的铁丝网隔断,水、电、暖、网络、通讯等的主接口分布,车间刷地平漆等工作,使之基本具备箱包生产专业条件。入驻企业承担本企业产生的水、电、暖等费用。

六、发展箱包产业扶持政策

(一)减免符合规定的企业运费,打通箱包产业运输物流渠道

县人民政府承担箱包制作企业产生的广灵县至河北省白沟箱包市场之间的运费,具体由县箱包行业协会统一协调运营。县箱包行业协会统计全县各箱包制作企业的发货量和回货量,确定日常发车及回车时间及趟数,运费按月结算,确保箱包产业物流畅通高效。企业收发货不符合县箱包行业协会规定的,企业自己承担产生的运费。运费经费预算为每年70万元,由县人民政府协调解决,由工信局牵头,县箱包行业协会具体实施,减免时间周期为三年。

(二)减免入驻县级箱包制作就业基地和培训基地的企业租赁费、物业费和部分取暖费

入驻箱包制作基地的企业给予租赁费、物业费和取暖费打包优惠,前五年按照30元∕平方米∕年标准缴纳,从第六年到第十年按照100元∕平方米∕年标准缴纳,从第十一年按照园区正常收费标准缴纳。

(三)箱包制作企业同时享受人社、中小企业、金融等相关部门的扶持优惠政策

(四)箱包制作企业员工子女上学优惠政策

在县箱包制作企业务工一年以上(含一年)的员工的子女在县城内上学时,原则上可凭县箱包产业协会调查员工工资流水后出具的务工证明在县城内学校优先就近入学。

(五)箱包制作企业可以申请县乡村振兴衔接资金,严格按照资金使用有关要求,用于扩大产业规模,做大做强广灵县箱包产业

七、确定企业带动就业基数

1、就业基地。商贸园区就业基地入驻箱包制作企业6家,每家企业占地平均500平方米(其中有1家企业占地700平米,1家企业占地300平米),箱包生产以目前订单为主,员工基数为每500平米员工25名。

2、培训基地。手工业园区培训基地入驻箱包制作企业一家,主要以生产高档箱包为主,员工基数为25名,并承担箱包技术人员培训工作。全县除壶泉镇外的七个乡镇每个乡镇委派2名有缝纫基础的熟练工跟班学习3个月,掌握箱包制作技术后回本乡镇箱包制作企业开展技术指导。

3、基地外箱包制作企业。除壶泉镇外其余七个乡镇每乡镇至少成立1家箱包制作企业,员工基数为25名。

八、入驻县级箱包基地企业的退出。

县箱包行业协会与入驻箱包基地的企业签订协议,以入驻基地的箱包制作企业在员工基数的基础上必须完成第一个企业年度(以12个月为起讫周期)内带动员工增长40%以上(含40%)、第二个企业年度内带动员工增长30%以上(含30%)、第三至五个企业年度内每年带动员工增长20%以上(含20%)为入驻基地的必要条件,出现达不到带动员工增长目标的企业,经县箱包行业协会会议决定,限期该企业搬离县箱包基地,腾笼换鸟,吸收新的箱包制作企业入驻基地。

九、保障措施

(一)宣传发动。发挥学校、工青妇、工商联等部门优势,通过产业带动、典型示范、现身说法、宣传引导,促进广大群众就业观念转变,消除“无事麻将桌前转、居家闲着也不愿找活干”的懒散思想,引导更多的人投入箱包加工热潮,激发广大干部群众创业热情、奋斗激情。

(二)资金保障。县人民政府协调安排资金,保障县箱包行业协会物流、培训等必要支出。县箱包行业协会要严格执行财经纪律,做到转款专用。如出现违规操作,一经查实,严格按照法律、纪律规定严肃处理。

(三)建章立制。县箱包行业协会建立完善相关规章制定,实行阳光作业,主动接受群众监督。县箱包行业协会牵头组建一个箱包基地内分公司、一个基地外分公司,协调组织基地内外箱包企业抱团享受政策、应对市场。

(四)协调配合。相关职能部门、各乡镇要积极贯彻新发展理念,引导群众转变就业观念,发扬“马上办”精神,系统抓好政策引导、服务指导、资源整合、产品提质、物流保障等各项工作。

以上方案相关条款的解释权归县人民政府和县箱包行业协会,并根据行业发展情况和实际需要进行修订完善。

广灵县人民政府

2023年7月26日

(此件公开发布)

扫一扫在手机上查看当前页面