您的位置  首页 >> 走进广灵 >> 广灵概况 >> 正文
广灵概况
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2009年4月1日 | 浏览33306 次] 字体:[ ]

 

广灵县位于山西省东北边陲,永定河上游,北岳恒山东襟。东与河北省蔚县毗邻,南同灵丘县接壤,西连浑源县,北接阳高县和河北省阳原县。全县辖27180个行政村,国土面积1283平方公里,人口18.8万人,其中农业人口16万人。总体来说,广灵县农业优势明显、工业转型加快、旅游资源丰富、文化底蕴深厚、区位优势突出、基础设施完善、生态环境良好、发展环境优越。

 

农业优势明显。广灵是一个传统农业县,农业基础较为雄厚,全县有耕地面积45万亩(其中水浇地20万亩),林业用地80万亩,绿化覆盖率达18.96%。属温带大陆性季风气候,年均气温7℃,降水量388毫米,无霜期134天,素有“塞北小江南”和“小乌克兰”之称。境内农作物品种丰富,“东方亮”小米、五香瓜子、五香豆腐干、黄花菜、画眉驴、大尾羊、广灵蘑菇等地方特色农副产品驰名国内外,是国家扶贫开发工作重点县、山西省“雁门关生态畜牧经济区建设”、“晋西北和太行山革命老区扶贫开发”两个战略实施重点县,也是大同市优质杂粮生产基地、山西省“无公害农产品认证整体推进县”和“国家级食品安全示范县”、“中国绿色名县”、“绿色农业示范区建设单位”、“国家首批绿色能源示范县”、“国家首批有机产业认证示范创建县”。

 

工业转型加快。广灵境内高钙石灰石和富镁白云岩储量较大,依托这“两块石头”,大力发展水泥建材和镁业,被国家科技部命名为大同国家级镁及镁合金产业基地。近年来,我县通过采取技术改造创新、调整产业结构、发展循环经济等措施,积极构建“低碳”环保工业体系。关闭了县电厂2×1.5MW机组等一批生产工艺落后、高耗能、高污染的小企业,改造提升了电厂2×6MW生物质能机组。狠抓华电甸顶山风力发电、华润月明山风力发电、国电南村镇风力发电、生物质能发电等新型“绿色”电力产业,项目建设扎实推进,节能减排达到预期效果。

 

旅游资源丰富。境内有自然景观25处,人文景观132处,旅游资源存量名列大同市各县区第一。主要有国家重点文物保护单位“塞外江南”水神堂、全国名泉之一“壶泉”、享誉为“小悬空寺”的圣泉寺、天然森林浴场圣佛寺、3万亩壶流河湿地、自然风光白羊峪、甸顶山草原和久负盛名的赵长城、汉墓群、古冰川遗迹、汉白玉石林、广济桥等,还有旧石器、新石器文化遗址以及唐松、唐槐、明柳、明榆等名树古木和明清时代的七星院落等自然人文遗产。近年来,广灵依托境内独有的自然风光和人文景观,加大宣传开发力度,大力发展绿色生态旅游产业。邀请中央电视台新闻频道成功拍摄并播放了广灵旅游专题片《你所不知道的地方》;邀请旅游卫视拍摄了名为《广灵之旅——雕刻时光》的旅游宣传片;在“中国景网”注册了水神堂风景名胜区;县内甸顶山旅游公司等四家单位和蕙花村、白羊村、榆林村、西宜兴村被山西省命名为工农业旅游示范点;20066月开始对全县文物、旅游资源进行了普查,新发现文物古迹224处,旅游资源13处,编制完成了《广灵旅游资源概况》一书;与大同国际和平旅行社、平型关旅行社、蔚州旅行社等七家旅行社联合推出了广灵一日游、二日游旅游线路;2009年我县五大景区被编入《山西景区大全》一书,在大同市旅游行业评比中我县旅游安全工作名列全市第一,并连续三年被省文物局评为“文物工作先进县”。

 

文化底蕴深厚。广灵民间传统文化种类繁多,底蕴深厚。投资4000万元建成广灵剪纸博物馆,为全国最大的剪纸博物馆,剪纸文化产业园区被命名为第三批国家文化产业示范园区。2007年成功举办了第三届中国•大同•广灵国际剪纸艺术展,东西方艺术家协会授予广灵“国际剪纸艺术之乡”称号,艺术展被评为“人民网2008年度最受关注各地节庆”,广灵剪纸被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,并作为山西的文化产品在上海世博会开幕期间进行展演和展销,极大的推动和弘扬了广灵剪纸文化的优良传统。2011年广灵剪纸博物馆被命名为“中国剪纸博物馆”并成为全国第一家国家博物馆对口帮扶示范点,广灵也被命名为“中国剪纸艺术之乡”。广灵秧歌被列入山西省非物质文化遗产名录,获得“省级非物质文化遗产广灵秧歌”牌匾。广灵于2008年被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。2009年依托全国五大名驴之一的广灵画眉驴这一品牌,与全国马匹育种委员会共同举办了首届中国•广灵画眉驴文化节暨招商引资洽谈会,文化节荣膺2010最佳经典民俗节庆。成功举办了华北第一处自然湿地水域大型实景表演剧《水神梦幻》。成立了广灵县水神堂文化传媒有限公司,与北京银河梦数字影像科技有限公司联合拍摄完成了根据张海迪长篇小说《轮椅上的梦》改编的彩色励志影片《我的少女时代》,并在全国成功上映,打造了宣传广灵、宣传大同、宣传山西的平台。

 

区位优势突出。广灵地处环京津经济圈内,县城距首都北京290公里,距省会太原330公里,距大同市120公里,境内“朔蔚”公路、107国道纵横交错,南北贯通。神南煤电集运公路工程已竣工通车。随着连接张石高速和京大高速的广源高速公路的开通,广灵将大大缩短与京津经济圈以及太原、大同等大型城市的时空距离,为广灵承接大城市的辐射,创造了良好的地域条件和发展机遇。

 

基础设施完善。广灵把完善基础设施作为创优投资环境的重要环节,按照“塞北水乡”的特色风格对县城进行了规划建设。新建、改建县城主要街道5条,主干街道得到进一步亮化、绿化、美化。完成了自来水管网改造、电力线路入地、供热管网更新改造、污水管网、电视宽带数字网、人民广场LED大型显示屏等工程建设。污水处理厂、垃圾处理厂投入使用,人居环境进一步改善。以旧城改造为契机,全面打造县城中心商务区。建设了四星级广灵大酒店,县城整体服务功能明显增强。木槽涧综合治理工程及涧东新区62桥及水、电、气管网建设顺利推进。规划设立了作疃农业园区和蕉山工业园区,充分发挥了园区的集聚效应。电力“两网”改造全部完成,电力基础设施进一步完备,供电保障能力稳定可靠。境内水资源丰富,供水管网完备。

 

生态环境良好。全县有林地面积20万亩,湿地3万亩,植被类型多样,聚居着陆栖野生动物2465278种,鸟类1543130种,兽类61533种。植物有3489120余种。有国家一、二级保护动物黑鹳、白尾海雕、大鸨、金雕、大天鹅、猫头鹰等鸟类栖息。县城内实行集中供热,四季空气清新,全县二级以上天气达340天。良好的自然生态环境为发展清洁、无污染的绿色农业创造了得天独厚的条件。

 

发展环境优越。广灵高度重视招商引资,全面创优投资环境,始终把投资环境作为生命线工程来抓,深入开展了行政审批制度改革和机关效能建设,简化审批程序,规范审批行为,提高审批效率,加快职能转变,积极创优发展环境,全面提高综合服务水平,推行项目全程代理,建立项目建设的“绿色通道”,真正做到了“重商、亲商、安商、富商”,在全县营造了良好的招商引资氛围,被省政府表彰为“政务公开示范先进县”和“政风行风评议先进县”。广灵还建立了县级领导包扶重点招商项目制度,出台了《广灵县人民政府关于大力推进项目建设的有关优惠政策》,招商引资环境得到进一步优化。

 

“十一五”末,全县地区生产总值11.89亿元,比“十五”末增长87.4%;一般预算收入完成3856.3万元,比“十五”末增长158.1%;农民人均纯收入3299, 比“十五”末增长68.7%;全县财政总收入首次突破亿元大关,比“十五”末增长79.6%。广灵“十一五”时期在全省119个县(区、市)和全市11个县(区)中经济社会发展水平位次分别为91名和9名,发展指数位次分别为82名和7名。

 

2011年,全县地区生产总值14.7亿元,同比增长17.1%;全社会固定资产投资26.3亿元,同比增长129%;财政总收入完成12564.2万元,同比增长20.05%;一般预算收入完成4830.9万元,同比增长25.27%;农民人均纯收入3854元,同比增长16.8%;城镇居民人均可支配收入12528元,同比增长18.59%;社会消费品零售总额5.78亿元,同比增长17.3%,实现了“十二五”良好开局。

 


编辑:薛帅
上一篇:没有了!
下一篇:区域建制

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无