您的位置  首页 >> 投资广灵 >> 投资指南 >> 正文
广灵县招商引资项目指南
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2009年4月1日 | 浏览33955 次] 字体:[ ]

一、现状前景

广灵县隶属于山西省大同市,地处太行山北端,恒山东麓,是山西的东北门户,也是一个国定贫困县。全县有27180个行政村18.6万人。国土面积1283平方公里,其中耕地46万亩。地形西高东低,地貌半山半川。气候属温带大陆性季风气候,年均气温7,年均降水量388毫米,无霜期134天。

广灵县是中国绿色食品发展中心、中国绿色食品协会正式批复的山西省第1家、全国第54家“国家绿色农业示范区建设单位”,也是国家级镁及镁合金基地。同时也是明清两朝贡米“东方亮”小米的原产地。广灵文化悠久,尤以民间剪纸叫绝国内,“镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风”是唐代诗人李商隐对当时广灵剪纸的真实表述,其传神的表现力和细腻的刀法成为中国剪纸的缩影,因而又被称作“中国剪纸之乡”。

“和谐广灵、绿色家园”,全县人民诚挚欢迎社会各界朋友来我县共谋发展,共创美好未来。

二、优势资源

(一)矿产资源

石灰山岩乃奇葩,低碱高钙易开发。

富镁白云火中炼,炉间绽放金属花。

广灵境内石灰石地质储量高达50亿吨,氧化钙含量一般在50%以上,SiO2Al2O3Fe2O3有益成分含量适当,为罕见的优质低碱高钙型石灰石。县境内白云岩地质储量高达6亿吨,含镁量一般在22%以上,其他组份符合制炼金属镁标准。高钙石灰石、富镁白云岩在广灵县整体矿产资源中占据主要比重,储量丰富,分布广泛,矿藏出露,易于开采,是建设大型水泥企业和原镁生产企业的首选资源。

(二)绿业农牧

手捧一把东方亮,君行千里思故乡。

常品绿色小杂粮,延年益寿体安康。

画眉驴肉大尾羊,口感鲜嫩百草养。

五香瓜子豆腐干,名优特产天下扬。

广灵县盛产莜麦、豆类、葵花、黍子、胡麻等优质杂粮。畜牧以羊、驴、马、柴鸡为主。广灵“画眉驴”、“大尾羊”、“东方亮小米”、“五香瓜子”、“老香豆腐干”、黄花菜、白灵菇等特产名扬华夏,享誉四海。

(三)风景名胜

蓬莱百工水神堂,白羊峪中沐神光,

圣泉圣佛钟声起,石林山巅论久长。

广灵县境内有赵长城和古冰川遗迹,圣泉寺、圣佛寺、白羊峪等自然人文景观。国家级重点文物保护单位水神堂,独具江南水乡的神韵,素有“塞外蓬莱”的美誉,景区庙内“百工图”国内独有,庙下“壶泉”为全国名泉之一。屏立于六棱山巅的汉白玉石林风姿奇异,世界罕见。

(四)特色文化

镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风

流派秉承溯初唐,智慧结晶广灵人。

广灵剪纸作为中国民间剪纸三大流派之一,反映了广灵人民对美好生活的向往与憧憬,是历代广灵人民生产生活的真实写照,更是广灵人民勤劳与智慧的结晶。其艳丽的色彩、生动的造型、纤细的线条、传神的表现力和细腻的刀法成为山西剪纸的缩影,在全国剪纸中占有相当突出的地位,具有较高的历史和学术价值。广灵剪纸的雏形可追溯到初唐。“镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风”是诗人李商隐对当时广灵剪纸的真实表述。

三、基础保障

(一)交通

广灵县东临河北省蔚县,南接灵丘县,西与浑源县接壤,北毗阳高县,为山西省东北门户。县域地处环京津经济圈内,县城距北京290公里,距省会大原330公里,距“煤都”大同120公里。广灵县处于大秦和京原两条铁路之间,县城距京原线灵丘火车站40公里,距京包线大同站120公里、距京大高速50公里,通往以上地区的公路均为标准二级公路,路况良好。广灵县境内“朔蔚”二级公路、107国道纵横交错,南北贯通,城乡公路客运全线开通,交通运输便利。

(二)供电

广灵县地处华北电网重要地段,为京津输电线路途经地区,电力基础设施完备,电力“两网”改造全面完成,供电保障能力稳定可靠。现有装机容量15000KW的小型火力发电厂一座;县境内有110千伏变电站2座,变电容量5.26KVA2500KV双回线大房线、托安线横穿全境;广王线、浑广线、广东线3110KV送电线路为全县提供了工农业生产及生活用电。

(三)供水

广灵县境内地表水、地下水资源丰富,水资源总量为14320万立方米,可调节利用水资源量800万立方米,地下水储量为7632万立方米,可供开采利用量为4466万立方米。县域内有水库10座,规模较大的有2座,其中:下河湾水库容量为650万立方米,扩容后,库容总量将达到1300万立方米,枕头河水库蓄水量为160万立方米。

(四)人力

广灵县作为传统农业县,农业人口占到全县总人口18万的80%以上,农村可用劳动力达5万余人,劳动力充足稳定,用工价格低廉

(五)通讯

全县固话通讯网络程控自动交换,移动电话、互联网等全部开通使用。

(六)金融

广灵县金融体系健全完善,人民银行、工商银行、农业银行、信用合作社均在我县设立支行,金融机构网点遍布城乡,对促进经济发展和方便人民生活起到了积极作用。

(七)文卫

广灵县有学校153所,其中普通高中2所,职业中学1所,完全中学1所,单办初中8所,九年制11所,小学128所,教师进修学校和机关幼儿园各1所。广灵县有医疗卫生机构199个,其中县级单位7个,乡镇卫生分院2所,防保站3个,村卫生所180个。完善的科教文卫体系,使全县人民的科学文化和身体素质普遍提高,为社会的和谐发展提供了有力保障。

(八)生活

随着城镇化建设步伐的加快,全县大型住宅小区以每年5万平米的速度递增;商业门店遍布各大主要街道,商品种类齐全,质优价廉。
首页 [1] [2] 下一页 尾页

编辑:薛帅

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无