您的位置  首页 >> 政务公开 >> 部门动态 >> 正文
湿地管理局:建设人与自然和谐共生的大美湿地
[来源:电视台 | 作者:原创 | 日期:2018年1月10日 | 浏览548 次] 字体:[ ]

党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。山西壶流河湿地省级自然保护区管理局以十九大精神为引领,紧紧围绕县委、县政府生态文明建设工作部署,努力建设人与自然和谐共生的大美湿地。

让湿地的春夏秋冬四季更美丽、成为域美广灵的生态名片。这是近年来湿地管理局全体干部职工的心声和奋斗目标。随着今冬第一场瑞雪的来临和气温下降,如何保障栖息湿地的候鸟儿们舒适安全过冬,连日来,湿地管理局精心组织连续开展了数次野外投食活动,同时持续加强对鸟类活动的监测和安全保护巡查,尽可能的保持湿地的生物多样性,提高鸟类的自然生存能力。一把把玉米粒撒进芦苇和冰雪,也洒下了人们对候鸟的关爱。

湿地因鸟儿变得美丽,鸟儿因湿地变得快乐。漫步湿地,簇簇芦苇中、清澈湖水里、洁白的冰面上,一群群欢快的吉祥鸟或游戏、或静谧、或飞翔,成为冬季大美湿地的靓丽风景。为了让各类候鸟在湿地安家,湿地管理局对湿地内的芦苇、蒲草进行科学割舍,千方百计为鸟类拓宽活动水面,同时保证鸟类能躲避风雪。

近年来,湿地管理局多措并举加大湿地生态综合整治,截至2017年底,湿地生态综合治理工程已投资7000多万元,修筑蓄水堤坝9100多米,修筑湿地砂石巡护道路9.1公里,修筑大小岛屿27座,形成蓄水湖9个,修建过水桥涵10座、观鸟台一座。栽植各类乔木3.2万株、灌木10万株、花卉500多亩,培育挺水、浮水、沉水等各类湿地植物1400余亩,通过各项治理工程恢复和改善湿地总面积达4000多亩。天蓝、水净、花草飘香、四季美丽的湿地,成为人们宜居安居和美好生活的依托,为我县全面建设和发展水生态文明城市提供了重要支撑。


编辑:邢广林

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无