您的位置  首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文
政 府 工 作 报 告
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年6月19日 | 浏览16120 次] 字体:[ ]

 

政 府 工 作 报 告

 

 

——2014423日在广灵县第十五届

人民代表大会第四次会议上

 

李立平

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2013年工作回顾

过去的一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结依靠全县人民,锐意进取,奋力攻坚,圆满完成了各项目标任务。

2013年,全县地区生产总值完成19.38亿元,同比增长7.5%;规模以上工业增加值完成4.07亿元,同比增长9.2%;固定资产投资完成48.81亿元,同比增长60.4%;社会消费品零售总额完成7.62亿元,同比增长13.6%;公共财政预算收入完成0.87亿元,同比增长41.1%;农民人均纯收入4982元,同比增长12.8%;城镇居民人均可支配收入16311元,同比增长10.5%城镇失业率控制在4%以内。

一年来,主要做了以下几个方面的工作:

(一)坚持城乡统筹,“大县城”建设成绩突出。以城镇提质工程为抓手,高标准、高质量推进涧东新区建设和旧城区改造。总投资0.73亿元的旧城区6条道路改造工程和总投资4.23亿元的13条县城道路建设、绿化工程顺利竣工,城中村改造有序推进。集中供热、燃气工程、自来水改造等项目顺利实施,用水普及率达到95%,燃气普及率达到10%,集中供热面积达到113万平方米,污水处理率由52%提高到73%。城镇化率达到24.17%,较上年提高2.3个百分点,是全市唯一一个完成年度目标任务的县区。形成了“一河两区”的大县城框架。全市“大县城”建设现场会在广灵成功召开,广灵“大县城”建设经验作为“广灵模式”在全市学习推广,获得省市领导及来广考察的其他县区领导的充分肯定。大力实施城乡安居工程,开工建设城镇保障性住房200套,完成城镇保障性住房续建工程主体2175套、农村住房抗震改造400户、农村困难家庭危房改造4100户。城乡清洁工程在全市名列前茅,积极克服财力紧张困难的现状,累计投入资金2350.9万元,城乡环卫基础设施设备不断完善,美化、绿化、亮化、硬化水平得到进一步提升,被评为2013年省级卫生县城17个重点推进村“四化四改”任务基本完成,行政村亮化108个,被省委表彰为街道亮化先进县。

(二)坚持提质增效,产业转型步伐加快。围绕传统产业改造提升和新兴产业快速发展,大力实施百园立农、百企强县工程17个百园立农项目顺利实施,已申报现代农业示范园区项目15个,园区销售收入达到7.2亿元。订单种养面积达到4.7万亩,“513”龙头企业实现销售收入10.05亿元。新增“一村一品”专业村12个。生产食用菌2.1万吨,实现产值2.3亿元。农业基础建设进一步加强,新增耕地0.36万亩,治理河道7.6公里,灌溉面积新增0.75万亩,恢复1.95万亩,改善2.17万亩粮食生产克服旱涝虫害等不利因素,总产量创下历史新高,达到14.32万吨,同比增长9.1%,实现四连增。广灵画眉驴荣获农业部2013年地理标志认证,我县被确定为全省15个肉羊养殖基地县之一。大力发展环保工业,化工、风电、生物质能发电、新型干法水泥等重点产业项目建设进展顺利,10户规模以上工业企业坚持“拓市场,保增长”,沉着应对经济下行压力,工业经济继续保持了平稳运行的良好态势。综改试验区建设顺利推进,循环经济试点企业长青能源公司的实施方案顺利通过省发改委评审。三次产业比重由201227.236.036.8调整为26.433.040.6产业结构日趋优化。

(三)坚持民生优先,社会事业协调发展。全县民生建设投入10.23亿元,占公共预算支出的81.67%百校兴教工程扎实推进,打造示范校5所,建成标准化公办幼儿园3所,实施了3所学校教师周转宿舍建设项目及8所幼儿园学前教育推进工程,完成5所村级幼儿园改扩建工程。启动实施教育教学双提升工程,新生入学实行统一均衡编班制度,教育环境明显改善。教育教学改革不断深化,我县被教育部确定为“全国农村学校艺术教育实验县”,高考二本达线320人,一名学生考入清华大学。收入倍增工程顺利实施,就业再就业政策全面落实,超额完成年度目标任务。社会保障不断加强,养老保险、医疗保险参保人数持续增加,新农合参合率达到99.67%,同比增长0.17%。社会救助保障不断加强,五保户集中供养率达到21.25%,排在全市乃至全省前列。发放低收入农户冬季取暖用煤59705户,补助环卫工人早餐费每人每天6元。解决了7000人、1060头大牲畜的吃水问题。县级公立医院改革顺利推进。投资361.9万元为县医院配备了核磁和血液透析仪等,安装了住院楼电梯。投资249万元为中医院引进西门子双排螺旋CT等。继续巩固国家级优质服务县创建成果,人口计生工作协调发展。大力实施平安创建工程,狠抓安全生产,依法打击违法犯罪活动,社会保持和谐稳定。深入开展“双超”治理及打击“黑出租”专项行动,营运市场秩序日趋文明规范。第三次全国经济普查稳步推进。

四)坚持永续发展,生态文明不断进步。大力实施生态建设工程,圆满完成生态建设目标任务。实施了总投资1.98亿元的壶流河湿地省级自然保护区生态治理与保护、水神堂环境综合整治和水神堂公园绿化工程。一批重点绿化项目顺利竣工,完成太行山绿化0.6万亩、巩固退耕还林成果林业建设0.65万亩、退耕还林荒山造林0.4万亩、世行五期造林0.23万亩、现代农业示范干果园区0.6万亩、京津风沙源治理2万亩、高速通道绿化51.1公里,治理水土流失1.9万亩,县城建成区新增绿化面积5.94万平方米,绿化覆盖率和森林覆盖率持续提升。认真落实节能减排目标责任制,万元GDP综合能耗下降3.6%六种主要污染物均在国家总量指标控制范围之内。壶流河出境断面水质控制在国家地表水环境质量四类标准以内。县城集中饮用水源地水质和七个乡镇饮用水源地水质达标率为100%城二级以上良好天数达到337天。

(五)坚持品牌引领,文化旅游加快发展。名城复兴工程顺利实施,广灵县六棱山风景名胜区建设稳步推进,修建景区公路8公里,植树种草1000亩,设置了景区标志。祥和谷四季度假区项目建设完成投资近2000万元。大力实施“文化旅游提升”工程,成功举办了文化旅游年,加大对外宣传推介力度,重点打造了塞外水乡湿地文化游等七大文化旅游项目,广灵文化旅游品牌知名度显著提升,旅游产业总收入8.8亿元,为年度任务的110.97%。文物工作再上新台阶,我县被授予“2013年全省文物工作先进县”。大力实施小剪纸、大产业发展战略,扎实推进剪纸文化产业龙型工程,培育壮大剪纸龙头企业,鼓励发展剪纸合作社,广灵剪纸文化产业园区被列为20132014年度国家文化出口重点企业,以剪纸为主的文化产业增加值达到 8130万元,占GDP比重达到4.28%。继续加强“非遗”保护工作,“广灵内画”被列入了省级非物质文化遗产保护名录。坚持文化惠民,为40个重点文化村配送了音响和秧歌服装,组建农村文艺队伍40,完成了送戏下乡和电影放映年度任务。

(六)坚持依法行政,政府建设不断加强。认真执行县人大及其常委会的决议、决定,自觉接受县人大及其常委会的依法监督和县政协的民主监督,全年共办理人大代表建议87件、政协委员提案89件,办复率100%。深入推进依法治县进程和“六五”普法教育工作,深化行政审批制度改革,行政许可项目缩减率为63.5%,非行政许可项目缩减率为91.1%审批时限大幅缩减,依法行政水平不断提升。推行政务公开,畅通群众诉求渠道,认真解决群众反映的问题,回复政府网站领导信箱留言153条,办结率100%。严格执行中央八项规定,认真解决“四风问题,严格落实党风廉政建设责任制,强化行政监察和审计监督,完善惩治和预防腐败体系,政府廉政建设进一步加强。

此外,加强了与工、青、妇等人民团体的联系,老龄残疾人、统计物价、气象人防、爱卫应急、防震减灾、民族宗教、史志档案和精神文明建设等工作都取得了新成绩。

各位代表,事业凝聚力量,实干铸就辉煌。成绩的取得是县委统揽全局、科学决策的结果,是县人大、县政协有力监督、鼎力支持的结果,是全县上下克难攻坚、真抓实干的结果。在此,我代表县人民政府,向各位代表、政协委员,向所有参与、关心和支持广灵建设与发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我县在发展中还面临不少困难和问题,主要表现在:经济总量偏小,结构不优,产业发展层次低,支撑经济发展的大项目、好项目仍然偏少;农村基础相对薄弱,新型城镇化发展仍需加大推进力度;一些民生事业发展不足,与群众的要求还有较大差距;生态文明建设还有待进一步加强;政府自身建设仍存有作风不实、服务不优等问题。对此,我们倍加重视,认真剖析成因,积极探索破解之策,在突破难题中开拓前进,在不断创新中加快发展。

二、2014年工作安排

2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是实现我县“十二五”规划目标的攻坚之年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和省、市决策部署,紧紧围绕建设富裕民主文明和谐宜居新广灵的主题,牢牢把握稳中求进、改革创新的总要求,按照“一个统领,三大目标,六项改革,十大工程”总体部署,统筹兼顾,对标一流,着力推进经济结构调整,着力提高发展质量效益,着力加强生态环境建设,着力保障改善民生,努力推动经济社会更好更快发展,奋力开创转型跨越发展新局面。

全县经济社会发展的主要目标为:

经济发展预期性指标:地区生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长11%,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长14%,公共财政预算收入增长3.28%

民生保障性指标:城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长12%,居民消费价格总体水平涨幅3.5%左右,城镇新增就业岗位1350个,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

生态环保约束性指标:万元GDP综合能耗下降3.6%,二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物、烟尘、工业粉尘排放量和安全生产完成市下达任务。

为全面实现上述目标,重点抓好以下六个方面工作:

()着眼于激发内生动力,突出综改试验统领,自加压力深化各项改革

深化土地改革,建立健全土地承包经营权流转市场,着力抓好城乡建设用地增减挂钩等土地开发整理项目,推进露天采矿用地试点工作,提高土地利用效率,守住耕地红线。加快构建新型农业经营体系,促进产业化发展,推进扶贫攻坚,实现农业稳定发展和农民持续增收。

深化财税体制改革, 改进财政预算管理,提高执行透明度,强化预算约束,严控一般性支出,优先民生投入,加强政府性债务管理与化解。促进金融创新发展,加强银企对接,创优金融服务。

深化工商注册改革,逐步推开公司注册资本认缴登记制,放宽公司注册资本和市场主体住所登记条件,试行先照后证,逐步推行电子营业执照和全程电子化登记管理,优化民营经济发展环境,促进创业就业。

深化户籍制度改革,切实落实省市有关政策,放宽城镇落户条件,解决入城人员落户难问题,促进城乡人口合理流动,完善城镇基本公共服务,推动城乡一体化发展。

深化政府自身改革,认真落实中央及省市统一部署,推进行政审批制度改革和机构改革,精减审批事项,推进“五规合一”改革,完善管理制度,提高行政服务水平。

进一步创优发展环境,充分发挥县城宜居、宜业、宜商、宜游的区位优势和绿色、有机特色品牌优势,坚持结合我县实际,突出以项目引项目,构建全方位的招商格局。

(二)着眼于增添发展活力,突出产业层次提升,坚持不懈推动转型发展

扎实推进百企强县工程。落实全市“一县一园”工作部署,推进蕉山工业园区和作疃农产品加工园区两大园区建设,依托金隅水泥、同德化工、华电风电、精华集团、长青能源、凌云聚氨酯、东方物华、北野食用菌、凯龙科技等龙头企业,大力发展循环经济和低碳经济,努力构筑以绿色能源、优质建材、有色金属和特色食品加工为主的现代新型工业体系,推动主导产业特色化、规模化、集群化发展。认真开展“项目见效年”活动,加大“六位一体”项目建设推进力度,突出抓好重点工程建设。开工建设国电广灵风电南村镇(48MW)风电场工程项目、镁业科技年产500万支双腿镁阳极防腐材料改造项目、同德化工年产3000吨现场混装多孔粒状铵油炸药建设项目、金隅水泥污水处理回用工程和原料堆场改造项目。认真落实省市发展民营经济27条和30条,以创业带就业,突出抓好中小微企业融资和项目审报工作,促进民营经济健康发展。继续推进广灵发电厂改制工作,盘活国有资产,依法妥善安置职工。

    扎实推进百园立农工程。继续推进3个百园立农跨年度项目;投资1.1亿元,实施雁飞合作社万吨反季有机香菇栽培、隆恒农牧肉羊养殖、白老大食品加工等3个百园立农新项目;投资1275万元,实施养丽现代绿色菌业示范园区、雁飞食用菌现代农业示范园区和欣利农牧奶牛养殖园区3个现代农业示范园区建设项目。“一村一品、一县一业”为导向,推进绿色蔬菜、食用菌、仁用杏和优质杂粮产业基地建设,培育“一村一品”专业村12。以大力开发农业“三品”为抓手,促进特色品牌整合,打造农业知名品牌。切实落实全市养羊产业“五个一”发展任务,推进养殖园区建设。抓住全省百企千村产业扶贫政策机遇,力争与晋能集团、九牛牧业在奶牛养殖等合作项目上实现新突破。加强农业基础设施建设,实施总投资8400万元的南村等三乡镇补充耕地项目0.46万亩、望狐土地开发项目0.44万亩,邵庄小流域治理0.27万亩、作疃节水增效1.1万亩、灌区小型农田水利节水改造3.99万亩、壶泉南村作疃梁庄膜下滴灌1万亩、玉米丰产方地膜覆盖10万亩、配方施肥20万亩等项目,实施投资778万元的蕉山高标准农田建设示范工程,不断增强农业综合生产能力。

(三)着眼于强化发展支撑,突出城乡环境优化,集中精力加快新型城镇化进程

深入实施城镇提质和城乡安居工程,继续抓好涧东新区开发和旧城区改造,扎实推进“大县城”建设。坚持科学规划引领,如期完成涧东新区控制性详细规划评审。着力推进重点建设项目,投资2.5亿元,完成舒惠佳园小区建设;投资2.8亿元,完成水乡·月亮湾小区建设;投资2.8亿元,完成盛世华庭小区建设;投资2780万元,完成200套廉租住房续建工程。不断完善市政公共配套设施建设,实施总投资0.17亿元的污水处理厂提级改造和星级公厕建设工程,继续抓好县城小街、小巷的改造提升。继续推进智慧城市建设,完善天网工程。以积极创建省级园林县城为契机,进一步完善城市综合服务功能,促进县城美化、绿化和亮化建设,提升城市品位。坚持建管并重,推进社区建设,加强城市综合管理,规范市容环境、道路交通和城市建设秩序。坚持产城联动,落实农民创业就业优惠政策,拓宽农民就业渠道,推动县城二三产业加快发展,提升县城的聚集力和承载力。推进以南村镇为重点的中心镇建设,因地制宜打造特色集镇,带动乡镇经济加快发展。继续加强农村基础设施建设,提高农村综合发展能力,按照省、市要求着力改善农村人居环境。扎实推进城乡清洁工程,不断完善长效管理机制,加大考核力度,进一步改善城乡环境卫生面貌,完成大同“四城联创”确定的我县工作目标任务。

(四)着眼于保持可持续发展,突出生态环境治理,持之以恒推进生态文明建设

大力实施生态建设工程,瞄准发展长线,增强可持续发展能力。着力推进壶流河湿地省级自然保护区建设,编制完成《山西壶流河湿地景观建设规划》,积极申报和实施总投资为6.4亿元的山西壶流河湿地省级自然保护区生态综合整治与保护工程项目,如期完成山西壶流河湿地生态治理与保护和水神堂环境综合整治一期工程。加大造林绿化力度,实施三大工程:投资360万元,完成县城至后山窑通道绿化工程;投资300万元,实施千福山森林公园基础设施建设和600亩荒山道路绿化工程;投资2712.7万元,推进壶流河湿地生态绿化治理和下河湾水库北岸千亩黄花生产基地建设。同时,继续抓好太行山绿化、京津风沙源治理二期、退耕还林工程,大力发展干果经济林,抓好高速公路通道绿化补植补造工作。全部成林后,可提高森林覆盖率2个百分点。加强环境保护和节能降耗工作,认真落实节能减排目标责任制,严格环保准入,淘汰落后产能。总投资3.7亿元,推进天鼎聚源、金隅水泥、长青能源等企业11个节能改造项目建设,实现节能8.4万吨标煤加大环保执法力度,积极开展严厉打击环境污染违法犯罪百日会战专项行动。加强县城大气污染综合防治,提高空气质量。加强饮用水源地保护和壶流河出境断面水质监管,确保饮用水安全和壶流河出境断面水质控制在国家地表水环境质量四类标准以内。

(五)着眼于科教人文环境改善,突出传统文化保护,千方百计推动文化旅游繁荣

扎实推进百校兴教工程。总投资1705.7万元,打造广灵二中、斗泉九年制学校、壶泉小学、南村镇中心幼儿园、作疃乡中心幼儿园5所示范(园)校,建设南村镇第二中心幼儿园、加斗乡中心幼儿园、梁庄乡中心幼儿园3所标准化公办幼儿园。投资175万元,改建3所村级幼儿园。投资214万元,建设总面积1330平方米的斗泉九年制学校和西石门小学教师周转房。继续深化教育改革,大力实施教育教学双提升工程;加强师资队伍建设,积极解决中小学和幼儿教师短缺问题;强化教育经费保障,完善助困保学机制;规范办学行为,维护教育公平,促进教育事业健康发展。

扎实推进名城复兴工程,大力实施文化旅游强县战略。开发富有县域特色的文化旅游项目,做强特色文化旅游品牌。继续抓好广灵县六棱山风景名胜区项目建设,如期完成《广灵县六棱山风景名胜区总体规划》评审,加强基础设施建设,推进景区工作有序开展。继续推进祥和谷四季度假区建设项目。加大招商引资力度,全力推进百工小镇、壶泉百味等旅游地产项目和太阳能光伏发电项目。启动包括县湿地管理区域(含水神堂风景区)、剪纸产业园区、殷家庄明清古建筑群等优势资源,涵盖壶泉、蕉山和加斗三乡镇面积63.75平方公里的广灵县文化旅游产业园区建设项目,促进文化旅游产业集聚发展。继续推进第一次全国可移动文物普查工作。推进文化产业龙头企业建设,继续做大做强剪纸产业。扎实推进文化重点村、文化惠民、非遗保护和文化产业工程,繁荣发展特色文化产业。

(六)着眼于统筹协调发展,突出民生福改善,扎实务实促进社会和谐发展

扎实推进收入倍增工程,坚守民生底线。突出抓好就业困难群体的就业工作,新增城镇就业1350人,转移农村剩余劳动力2300人。进一步扩大社会保险覆盖面,提高征缴率5个百分点。进一步完善城乡社会救助体系,不断提高五保集中供养率及城乡低保和大病救助水平。持续加大民生投入,投资500万元,完成作疃乡敬老院建设任务;投资100万元新建10所农村日间照料中心;投资180万元完成农村因灾倒塌房屋重建任务。总投资2.1亿元,抓好8个村的整村推进、1万户农村危房解困工程。投资90万元,彻底解决全县20个无水源村的饮水问题。深化医药卫生体制改革,完善城乡卫生服务体系。抓好人口计生工作,促进人口长期均衡发展

扎实推进平安创建工程,不踩安全黄线。严格落实安全生产政府监管责任和企业主体责任,强化安全监管,深化重点领域的专项治理,有效防范和遏制安全生产事故。强化食品药品安全监管,确保群众饮食用药安全。健全社会矛盾纠纷调处化解机制,完善社会稳定风险评估机制,畅通信访渠道,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求。建立健全突发公共事件应急处置机制,有效提高防灾减灾和应对突发事件能力。加大互联网监管力度,强化网络舆情引导和管理。完善治安防控体系,严厉打击非法生产、违法建设以及各种违法犯罪活动,提升群众安全感和满意度,促进社会和谐稳定。

三、扎实开展党的群众路线教育实践活动,加强政府自身建设,凝聚社会正气

民生所盼,当是政府所为;民心所望,就是施政方向。我们将以党的群众路线教育实践活动为契机,务实为民抓提升、转变作风树形象,着力做好“四个坚持”,全面加强自身建设,真正做到对人民负责、为人民服务、受人民监督、让人民满意。

一是坚持群众路线,着力打造为民政府。深入开展好党的群众路线教育实践活动,县政府班子成员必须严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚集“四风”问题,扎实抓好整改。各级干部把主要精力用于下基层、解难题、办实事上,多办打基础、利长远、惠民生的德政善举,坚持问政于民、问计于民、问需于民,真正做到决策部署依民而定、办法措施应民而出、工程设施为民而建,努力让人民群众享受更多发展成果,过上更好生活。

二是坚持高效服务,着力打造务实政府。把求真务实作为自觉追求,把高效落实作为执政要求。坚持“低调务实不张扬、埋头苦干惠民生”的作风,大力倡导敢于负责、勇挑重担的优良政风。全面推行“一线工作法”,确保决策在一线落实,问题在一线解决,能力在一线提升。倡导开短会、发短文、讲短话,切实减少应酬,腾出更多时间和精力抓工作、谋发展。加强督办考评,强化行政问责,真正以踏石留印、抓铁有痕的精神确保既定工作落到实处。

三是坚持依法行政,着力打造阳光政府。把依法行政作为基本准则,把法治建设作为首要职责。严格执行政府重大事项集体决策制度,规范政府决策和行政行为,把依法行政贯穿于政府决策、执行、监督的全过程。坚决维护县委领导核心,自觉接受县人大和县政协的监督,高度重视人大代表建议和政协委员提案。落实责任,加快依法治县进程。加大网络问政力度,办好政府门户网、“12345”政府公共服务平台。深入推进政务公开,规范权力运行,使各项工作在“阳光”下运行,不断提高政府工作的透明度和公信力。

四是坚持廉洁从政,着力打造清廉政府。把廉洁从政作为执政之基,把从严治政作为执政之要。按照“干部清正、政府清廉、政治清明”的要求,把焦裕禄作为立身立行立言立德的榜样,争做“三严三实”的典范。深入贯彻落实中纪委三次会议精神,严格执行中央八项规定,坚决反对“四风”,彻底纠正工作秩序涣散、纪律松弛、效率低下等问题。坚决落实机关厉行节约反对浪费条例,加强机关事务管理,规范公务接待。强化宗旨意识,恪守为民情怀,真正做到筑牢思想防线、不越法规红线,始终保持为民务实清廉的政府形象。

各位代表!

站在新的起点上,我们对广灵美好的前景充满信心和希望,对建设美丽广灵充满激情和干劲。让我们在县委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全县人民,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,以雷厉风行、求真务实的工作作风,群策群力谋发展,同心同德干事业,为加快建设富裕民主文明和谐宜居新广灵而努力奋斗!

 


编辑:宋熙东

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无