您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
广灵县人民政府办公室关于印发广灵县水污染防治2016年行动计划的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年6月20日 | 浏览16745 次] 字体:[ ]

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    为认真贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)要求,全面推进我县2016年水污染防治工作。根据山西省人民政府办公厅印发的《山西省水污染防治2016年行动计划的通知》(晋政办发20161号)文件,现制定《广灵县水污染防治2016年行动计划》并印发给你们,请认真贯彻执行。

 

          

                             广灵县人民政府办公室

                    2016年2月25

 

 

 

 

广灵县水污染防治2016年行动计划

 

2016年是全面落实《山西省水污染防治工作方案》(晋政发201559号)的启始之年。为确保我县水污染防治各项工作顺利开展,完成阶段性目标任务,根据《山西省水污染防治2016年行动计划的通知》(晋政办发20161号)精神,制定本行动计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快推进生态文明建设,依据《山西省水污染防治2016年行动计划的通知》(晋政办发20161号),围绕地表水、地下水、饮用水和城市黑臭水体等四类水体年度目标,分解落实“控制污染物排放、节约保护水资源、保障水环境安全、推进流域生态保护”等四大任务,突出阶段性工作重点,强化机制体制创新,明确各相关部门责任,发挥市场机制作用,推进信息公开和公众参与,统筹部署2016年水污染防治各项工作,确保水污染防治各项工作顺利开展,促进全县水环境质量取得阶段性改善。

二、工作目标

      2016年确保我县壶流河水质达到或优于地表水Ⅴ类。县城西水源地集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类。

三、重点任务

(一)工业企业污染防治

1、工业企业生产废水全部达到零排放。

2全面排查取缔不符合国家产业政策的小型洗煤、造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼油、电镀、农药、有色金属冶炼等严重污染水环境的生产项目。(县环保局牵头,县经信局、县市场和质量监督局,县国土资源局、各乡镇人民政府等参与)

(二)完成淘汰落后产能

20161230淘汰广灵县长青环保能源有限公司2×6MW生物质热电联产机组并拆除。(县经信局牵头,县环保局参与)

(三)加强城镇污水管网建设与改造

20161230前完成县城污水处理厂配套污水管网工程可行性批复、立项、环评工作。(县住建局)

(四)加强规模化畜禽养殖场污染防治

20161230前完成2家规模化畜禽养殖场污染防治工程。(县畜牧兽医服务中心牵头,农委、县环保局参与)

(五)推进壶流河湿地恢复和保护项目进展

20161230前完成广灵县湿地保护保育区建设工程的可行性批复、立项、环评工作。(山西壶流河湿地省级自然保护区管理局)

四、组织保障

(一)明确责任主体

要加强组织领导,强化统筹安排,明确任务目标,建立长效机制,全面统筹水污染治理工作推进。各有关部门要严格落实责任分工,密切配合,形成强大合力,全力推进各项工作任务,对没有完成目标任务的单位将严格追责。

(二)推进公众参与

加强环境保护宣传与教育,充分利用各种媒体采取多种形式做好政策宣传解读,依法公开水污染防治相关信息,主动接受社会监督,构建全民行动格局。


编辑:宋熙东

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无