您的位置  首页 >> 民政互动 >> 领导信箱 >>查看信件
查看信件内容
请输入知情密码查询详情
信件查询 信件编号: 知情密码:
信件编号: 147556542122 信件类型: 咨询
信件标题: 家低保的大学毕业生能不能参与建档立卡户
来信人姓名: 刘先海 来信时间: 2018-1-2 11:23:37
来信内容: *来信内容未显示*
回信时间: 2018-1-2 19:26:52
回信内容:

编号147556542122刘先海来信反映“家低保的大学生能不能参与建档立卡户?”处办结果为:

贫困户建档立卡的标准是2013年农民人均纯收入2736元(20152800元、20163026元、20173200元,都相当于20102300元不变价)的国家农村扶贫标准为识别标准,以户为单位,家庭总收入减去生产经营费用总支出除以家庭人口,在此标准下的农村家庭,识别为贫困户。

识别为贫困户要综合考虑住房、教育、健康等情况,以群众公认为根本原则。存在以下情形之一的农户原则上不予识别为贫困户(简称“八不进”):(1)配偶、子女在机关、事业单位、国有企业有固定工作且收入稳定的;(2)个体工商户或经营公司的;(3)在城镇购买商品房的;(4)家庭中有齐备的高档电器,有机动车辆(残疾人代步车、农用手扶车、农用三轮车除外)、工程机械或大型农机具的;(5)家庭成员中有就读私立高收费学校或自费出国留学的;(6)长期(两年以上)不在本村居住且务工经营有稳定收入和居住条件的,或与本村以外子女、亲属共同生活有保障的;(7)从事农业生产规模经营的能人、大户;(8)有稳定财产性收入的。在以上“八不进”基础上,属“村两委”主干的全部不准纳入贫困户范围;对于儿女有赡养能力的人员要严格审查、认真评议,在广泛征求群众意见的基础上决定是否纳入贫困户范围;对有赌博、吸毒等恶习且屡教不改的人员暂缓纳入贫困户范围。

识别建档立卡贫困户的程序是“两公示、一比对、一公告”,由村民代表大会进行民主评议,形成初选名单,村委会和驻村工作队核实后村级第一次公示,上报乡镇审核后第二次公示,上报县扶贫办组织相关部门对户籍、机动车、住房、个体工商户、赌博、吸毒等信息全面比对核实,县扶贫办复审公告。

你家是否是建档立卡贫困户家庭?你与家庭是否分户?你家是否是农户?政策上讲在识别建档立卡户时,家庭成员当中有目前在大学读书的学生,不论户籍是否迁移,都能享受贫困户政策。你是2015年毕业生,原则上讲和普通农户一样(前提你是农户)。你外出打工,年收入是多少?是否超过2017年的国家贫困标准年人均纯收入3200元?如超则不能申请贫困户。如不超,你如果和父母在一个户上(或你一个人一户),则按贫困户申请程序向村委会申请,通过村民民主评议小组评议及“两公示、一比对、一公告”识别程序进行识别。